注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

1948年,川岛芳子死了没有?   

2012-09-07 09:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川岛芳子是一个颇为复杂的历史人物,这从她的名字上也可以看出些端倪。她出生于1906年,为晚清肃清王善耆之女,本名爱新觉罗·显玗,汉名金璧辉。6岁时,送于日本人川岛浪速做养女,起名为川岛芳子,这也成为她最为人所知的名字。川岛芳子一生为日本人、伪满洲国效命,是著名的大汉奸,做了很多坏事。由于她身世扑朔迷离,行事放荡不羁,喜女扮男装,加之多年从事秘密谍报工作,所以她一生充满了神秘色彩。这种神秘一直延续到了她的身后,因为她的死也成了一个历史之谜,真可以说是将神秘进行到底。

早在1937年,川岛芳子就“诈死”过一次。2月份,各大报突然登出一条新闻:“号称‘日本的玛泰哈丽’之川岛芳子,去年除夕在天津访其友人时,为壮士开枪击中,上星期日,在天津医院伤重毙命。”玛泰哈丽即Mata Hari,现一般译为玛塔·哈莉,是一战时为德国服务的著名女间谍,也是世界历史上最负盛名的女谍之一。这虽然后来被证明一条假新闻,但也可见当时川岛芳子的影响力,也表明在当时人们的心目中,川岛芳子彻头彻尾是为日本人服务的。

抗战结束后,川岛芳子被国民政府逮捕。1947年,由河北省高等法院在北平对“金璧辉汉奸案”进行审理。 1022,审判长宣布金璧辉“罪行确凿,亦属明显,按照惩治汉奸条例,处以极刑。”1948325,川岛芳子被执行死刑,按道理,她应该就此“结束了其罪恶的一生”。但始料未及的是,她的死激起了巨大的风波。

风波的源头,是记者未被允许进入死刑执行现场。本来,事先各大报社收到有关当局的通知,325日凌晨要对金璧辉执行死刑。记者们如期前往采访。但却被监狱方面拒之门外,后来监狱方面仅安排了两名外国记者进入现场报道,中国记者抗议无效。凌晨6点,监狱当中传来枪声,过了一会儿,尸体被抬出来,记者们看到死者已经脸部一片血污,面目已经难以辨认。第二天,北平各报对此提出了种种质疑,首先对监狱方面的作法集体进行了抗议;其次,质疑川岛芳子本来是短发,为何尸体却是长发;其三,质疑监狱方执行死刑时,子弹没有如惯例从脑后射入,而是从正面射入,导致面目完全被毁。一时间人们议论纷纷,有关川岛芳子没有被真正处决,死者不过是个替身的说法不胫而走。

而几天后,一名女子的控诉更使舆论一片哗然。该女子说她姐姐先前在监狱服刑,有人愿意以10根金条的代价要其姐代川岛芳子死刑,由于其姐已经重病无望痊愈,她家人答应。但事后只得到了4根金条。其母亲去索要,却已经失踪。一时间舆情汹涌,政府方面随即发表声明,对所有质疑坚决予以否认,此后时局动荡,此事便不了了之。但有关川岛芳子未死的说法却时有所闻。2006年,更有长春女画家张钰指出,在她外公的安排下,川岛芳子一直居住在长春郊区,一直至1978年去世。但此前的1996年,川岛芳子的妹妹金默玉接受记者采访时,非常肯定地说,1948年被处死的,就是她姐姐。真相到底如何,迄今仍难有定论。

不管真相如何,当时民国政府在执行川岛芳子死刑时,不公开、不透明,暗箱操作,是造成此后传言不断的根本原因。其实当时的民国政府,贪腐横行,已经没有任何公信力可言,就算是他们真的处死了川岛芳子,只要在程序上存在一点问题,作为老百姓来讲,也会习惯性地质疑。

 

 

本文发表于2012年9月1日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(5825)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017