注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

法制能否保护孩子的休息权?  

2012-10-23 20:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州市团委日前发布了《广州市未成年人保护规定(草案)》,向广大市民征求意见。草案中有一些内容引人注目,比如“有难让孩子先跑”,规定“在发生火灾、地震、台风、洪灾、车祸等自然灾害或者事故灾难时,父母或者其他监护人、受委托照看未成年人者应当优先保障未成年人的人身安全”;又如“孩子受侵害24小时内上报”,规定中小学校教师、幼儿园保教人员、医务人员、司法人员、社工、基层群众性自治组织工作人员,发现未成年人权益受到侵犯,应当立即向公安机关或者未成年人保护综合服务平台举报。

  对未成年人进行有力、切实地保护,相当有必要。因为每天,我们都可以耳闻目睹许许多多未成年人被非法侵害的消息,着实令人痛心。而有些侵害行为,由于法律没有明确界定,致使无法追究相关人员的责任。比如说著名的“范跑跑事件”。以后范老师要是在广州也乱跑,就有法规管着他了。

  问题是,我们所看到的、所痛心的,只是那些显性的对未成年人的伤害,而那些更为常见的、隐性的对未成年人权益的伤害,人们已经司空见惯,以至于谁也没觉得那是侵权行为,甚至,你自己,可能就是经常侵犯未成年人权益的那个人。

  比如说休息权。对于成年人,国家都有专门的法律维护其休息权,如《劳动法》。但未成年人的休息权,却被严重地忽视了。而这,恰恰又是未成年人被侵犯得最严重、最普遍的一项权益。譬如连篇累牍的作业,没完没了的兴趣班,永远也睡不够的觉,几乎是每个孩子青少年时期所必须经历的。而更可悲的是,这样戕害孩子们身心健康的行为,竟然都是作为未成年人权利维护主体的家长、学校干的,而且是以“爱”的名义进行。

  并不是说学校、家长不知道这样做的危害性,但他们更多的是无奈,“不吃苦中苦,难为人上人”的古训以及现实的考试升学等压力,使得人们有意无意地不把未成年人的休息权当作是一种“权”,进而肆意地去侵害,令家长和学校聊以自慰的是:这是为了孩子好。

  然而侵权终归是侵权,很多城市的教育主管部门也治理过此类行为,比如禁止布置家庭作业,禁止学校开办辅导班等,但多数都沦为一纸空文。我想,如果少年儿童的休息权成为一种法律所保障的权利,“软硬兼施”地促进人们把未成年人的休息权与人身安全等权利等量齐观,那情形会不会有所改善呢?无论如何,作为广州市地方性的制度规范,在这方面应该做一些尝试,而不是继续熟视无睹。

  当然,我也清楚,即使把对未成年人休息权的保护写入法制文件,恐怕实际情形的改善也会相当有限。因为,这毕竟是现行的教育体制决定的。但话又说回来,如果法律都不管这事,这事的改观就更加遥遥无期了。

 

本文发表于2012年10月23日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017