注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

古代的“房叔”有多少套房子?  

2012-10-28 21:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了钱就置地买房,是中国人的传统。这一传统貌似到现在也没有太大的变化,只不过现在土地不让流通,不能买地了。在买房方面,可以说变本加厉,在丈母娘的威逼利诱下,有条件要买房,没有条件创造条件也要买房,真是苦了一代人。但对有些人来讲,买房子是一件很容易的事情,广州一个级别很低的基层城管干部,手头就有22套房产。这大约也是一个传统,因为翻翻历史,发现古代官员,类似这样的“房叔”,也为数不少。

古代同样没有官员财产公开制度,因此关于一个官的房产情况,留下的可靠记录不多。但那些犯了错误的官员,被官府抄家后,总要整理个清单出来,这清单,现在就是我们了解古代“房叔”们房产状况的重要资料来源。

明朝的大贪官严嵩,混迹官场数十年,位高权重,还在位的时候,就已经因贪酷而声名狼藉。后来终于被皇帝查办抄家,结果抄出巨额财产,光这些财产的清单,就有了六万多字,其中关于房产的清单,也多达2000多字。可以看出,严嵩是个不折不扣的“房叔”,不,鉴于被抄家的时候,他已经是八十多岁高龄,应该称为“房爷”才对。这份清单只列了其在江西的房产:在南昌,共有第宅楼铺12所,共1680间,共估银47496两。在袁州,共有第宅房店19所,屋3343间,供估银20163.2两。在分宜第宅房店共20所,共有屋1624间,共估银18647.6两。在萍乡,有庄屋6所,共估银44两。以上总计86350.8两。其实除此之外,严嵩在京城等地还有房子。

后人将这份长达六万多字的清单进行了整理,称之为《天水冰山录》,这个名字意味深长,意为冰山看起来很宏伟,但太阳一晒,照样化成水,“太阳一出冰山颓”。严氏虽然一时间富可敌国,但最终的结局仍是人亡财散,正如《红楼梦》中所言:“好一似,食尽鸟投林;落了片白茫茫大地真干净。”据《明史严嵩传》记载,严晚境凄凉,儿子严世蕃被明朝廷处斩,自己在87岁的高龄时,“老病,寄食墓舍以死”。

严嵩是中央高官,那么基层官员有没有“房叔”呢?没找到这方面的切实的史料,但小说是社会现实的反映,从小说《金瓶梅》中,我们也可以看出些端倪。西门庆同志担任阳谷县指挥所千户,是个典型的基层官员。但小说中,我们基本上看不到他为公务操过什么心,办过什么事,相反的是利用官职及其带来的人脉大肆敛财,是个不折不扣的官商。那么他的住房情况如何呢?他的本宅有五间门面,看起来不大,但里面却有“七进”,也就是足足修了七排房子,是不折不扣的豪宅。后来还不但扩大,光扩建花园,就使得住房面积扩大了一倍之多。《金瓶梅》书中还有他买下花家宅子、乔家宅子,给王六儿在外面买房以及李月娘嫁过来带过来一处住宅等记载。此外,还继承了父亲的生药铺子。可以说,西门庆的房产可能没有22处,但“虽不中,亦不远矣”。

 

本文发表于2012年10月27日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017