注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

相信爱情,还是再也不相信爱情?  

2012-10-31 16:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寻求事物的本质是人类的癖好,生光化电这些事物的本质,非经过专业训练不能了解,所以一般人不敢轻易置喙。但关于恋爱婚姻家庭,人人都是专家,对于同一件事情,一百个人会有一百种解读,而且个个都确信自己掌握了真理。王石和田朴珺的事情,一经公之于众,网络立刻沸腾起来,各种说法都有,有人气愤,有人感动,有人调侃,有人祝福,不一而足。

  其实对王石与“田不群”评头论足,对于很多人来讲,有意无意,何尝又不是寄情于此,在抒发自己的情感与态度呢。1000个人眼中有1000个哈姆雷特,1000个人眼中有1000个“王田恋”。大约10来年前,有一部讲述婚外恋的电视剧热播,引发单位同事热烈讨论,年轻女同事们表示对两个人的爱情羡慕和感动。结果一个被小三折腾得家庭濒临解体的老大姐激动了,大声说:“什么让爱做主!我看就是让二奶做主!”一时成为我们单位的名人名言。那么王石的梅开二度,是由什么做主呢?相信我们单位的年轻小妹妹和老大姐,仍然会有不同的答案。因为他们有着完全不同的人生经历,进而就会产生了不同的立场,态度决定一切,而立场决定了态度。

  当然,尽管说法多种多样,但我们大致还是可以把舆情分为“爱情派”和“利益派”两大类型。对于爱情派而言,这是一个深邃的男人和一个善良的女人摒弃世俗的观念,顶住了舆论的压力,逾越了年龄的差距,有情人终成眷属的美丽传说;而对于利益派而言,这是一个有钱的老男人和一个漂亮的年轻女演员各取所需而走进婚姻的故事。至于我本人,我试图骑墙,但在记忆中快速搜索了一番之后,发现王氏这一类型的男人,如果第二次乃至第N次结婚,老婆无一不貌美如花,当然,这里的如花不是周星驰电影里的那个“如花”。而田氏这一类年轻漂亮而又小有名气的女人,如果嫁了一个老男人,无一不是成功男人,而这里的成功,肯定是指财富和权力而言,不包括得诺贝尔奖前的莫言此类成功人士。爱情派人士,请原谅我,把这么美好的事情,活生生地弄得庸俗不堪。但没有办法,作为一个过了四十岁的男人,已经不那么相信爱情了。但我也不认为我自己掌握了真理,在别人的恋爱与婚姻这件事情上,谁又能真正掌握真理呢?就是当事人本身,难道就明白无误地清楚自己的婚姻是“让爱做主还是让其他什么做主”?归根到底,这事儿只有立场,没有本质,更没有真理。

  而且我仍然鼓励别人尤其是年轻的朋友相信爱情。我不能确定爱情的存在与否,但我能确定的是:不曾相信过爱情的人生是缺憾的人生!很多事情,相信了就存在,不相信就不存在!如果相信王田恋是爱情的结晶,那就相信吧!如果能从其中给自己的爱情汲取营养,那就善莫大焉!

  至于我这样的闲杂人等,更愿意从中得到一些能够让自己欢乐的信息和结论,当爱情在人生中已经成了过去式,总还应该有欢乐吧!我自己,同时从网络上看还有很多人,在这件事情上,已经得到了足够的欢乐。而且这种欢乐,显然不是建立在王田二人的痛苦之上。在别人的甜蜜之上寻欢作乐,何乐而不为呢?

 

本文发表于2012年10月31日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017