注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

民国那些打架的教授   

2012-10-07 23:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人信奉君子动口不动手,对于文人而言也是如此。教授算是功成名就的文人,对打架这一类的粗活更会敬而远之。不过凡事都有例外,民国时期,还真有那么几位教授,打过那么几次出名的架。


刘文典教授是一个有故事的人,研究庄子最为出名。一次天下大雨,他急忙找地方躲雨,却看见前面同事沈从文也急跑避雨,遂不屑地说:“我是为庄子而躲雨,他有什么好躲的呀!”1928年的时候,他主持安徽大学校务。11月,安徽大学学生因故与军警发生冲突,从而爆发学潮。正好蒋介石路过安庆,于是召刘文典前去谈话,要求刘文典严惩学生,刘文典不同意。言谈之间,两个人发生肢体冲突,蒋说刘是“安徽教育界的耻辱”,刘骂蒋是“新军阀”。情急之下,蒋介石使出“司令如意掌”,扇了刘文典两个耳光,刘文典不甘示弱,祭出“教授无影脚”,踹了老蒋一脚。气急败坏的老蒋当时就把刘文典抓了起来。消息传出,舆论哗然,安徽大学学生举行游行示威,胡适等名人也出面力保。结果刘文典只被关了7天,就重获自由。此后,他任教于清华大学。抗战后,清华大学从昆明迁回北京,刘文典却因迷恋上了“二云”,即云腿(云南火腿)、云烟(即云南鸦片)而留居昆明,并自号“二云居士”,后终老于此。


另一名教授熊十力,打架更是不止一次两次。他打架不为金钱也不为女人,全是因为学问上的分歧。熊十力曾参加过辛亥革命,后来因为民国政治黑暗,转而治学,终成一代大师,是现代新儒家的代表人物。他个性以狷狂而著称,每与人讨论学问,意见不合,便起而动手。熊十力与梁漱溟相交数十年,先是梁漱溟发表文章称熊十力的一些观点“愚昧无知”,熊十力看到后写信给梁漱溟说:“骂我的话却不错,希望有机会晤面仔细谈谈”。双方见面后,遂相互敬重,终身交往,40多年中少有离别。但在学问上,却少有契合之处,常有争拗。一次双方争执不下,梁漱溟转身就走,熊十力追上去,在梁背上猛击三掌,还不解气,嘴中恨恨有词,好在梁漱溟没跟他计较,避走了事。但奇怪的是,熊氏每有新著,总要请梁漱溟先看。梁该赞就赞,该批就批,毫不客气。


另有一次,一个叫李渊庭的学者去熊家拜访,谈起学问又有言语不合,熊十力便要动手,李氏急忙避让回家,谁知熊十力不依不饶,一路追打至李家,吓得李家小朋友哇哇大哭。次日,熊十力发觉自己的观点乃至行为都错了,于是又专程跑到李家,向大人小孩道歉。


跟熊十力打架最厉害的,是他的好友废名(即冯文炳)。二人同为湖北人,又都对佛经有精深的研究,因此是至交好友。但是二人又都是出名的倔强,经常因为对佛经的见解不同而争执,依二人的暴脾气,动手实在是合乎逻辑的事情。季羡林曾亲眼看见二人打架:“废名和熊十力住在松公府后院,两门相对,常因对佛教的看法不同而争吵。有一次两人吵着吵着,忽然没有声音了,季先生很奇怪走去一看,原来两个人互相卡住对方的脖子而发不出声音了。”但二人打架,“伤皮肉不伤感情”,经常吵架、打架。打完旋又和好:“一日废名与熊翁论僧肇,大声争论,忽而静止,则二人已扭打在一处,旋见废名气哄哄地走出,但至次日,乃见废名又来,与熊翁在讨论别的问题矣。”如此循环往复,乐此不疲,成为当时学界一奇观。


打架当然不是一件好事。不过以上民国二教授之打架,或为保护学生,体现出读书人不畏强权之气节;或为探究学问,体现出学问家一心向学之真性情。就算是打架,也是有品位的打架。相比之下,今天的某教授,没听说做出过有利于国计民生,推动学术发展的多大学问,也未曾听闻其关心民瘼,为民鼓与呼,却欺软怕硬,竟然扇八十岁老人耳光。教授打个架,都是如此模样,这时代,看来是真的出问题了。


 


本文发表于2012年10月7日《温州商报》




  评论这张
 
阅读(1901)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017