注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

官逼民退的近代邮政  

2013-01-05 09:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邮政,在中国自古以来就存在,驿站的历史可以追溯到几千年之前。但驿站属于官办,只负责官方文书和物件的传递,不受理民间的业务。民间递个信啥的,可真是个大麻烦。所以我们对于古代那么多痴男怨女苦等对方书信而不得的故事,应该有个“同情之了解”。好多事情,今天发一条短信,发一封“伊妹儿”就能搞定。但古代,就可能造成天大的误解,甚至一生的悲剧。从这里也可以看出,良好的邮政,对于老百姓生活而言,是有很重要的意义的。

市场的嗅觉是非常灵敏的,传统中国的市场也是如此。在商品经济开始繁荣,老百姓传递书信和物件的需要变得更为强烈的时候,民间的邮政就逐渐发展起来了。明朝,商品经济日益发达,民间邮政的专门机构,信局(亦称民信局)应运发展起来了。到了近代前期的同光年间,信局的发展到了顶峰。据统计,全国有大小信局数千家,业务繁忙,运营模式也已经相当成熟。

也就是此时,不同于旧式驿站、具有近代意义的官办邮政开始创办。负责这件事情的是总税务司英国人赫德。1860年代,一些海关开设邮务处,试营邮政业务。1878年,清政府同意海关开办邮政,各海关邮务处收寄民众信件。清朝官办的邮政就此起步。

官办邮政开办之初,对民间信局态度相当客气,因为自己羽翼未丰,还需要跟信局合作。赫德指示各地要重视信局,学习信局成熟的经验。官局与民间信局这一时期还进行着一定程度的合作:“至尚未设立邮局之所,如有投寄信件者,可由附近挂号民局代送代收。”但与此同时,官局也开始采取种种手段限制乃至打击信局,最狠的有三招:一是所有信局必须在官方进行登记。二是信局的邮件不得使用轮船、火车等新式交通工具。三是对信局原先的一些经营手段,明令禁止。比如严禁商人帮信局带信等。当然也有一些正面的手段,当时的官办邮局还是奋发图强的,不断地改善自己的服务,比如扩大网点、提高速度、降低收费、改善态度等。总之,在正反两种手段夹击之下,民营的信局迅速走向衰落,官营邮政取得了邮政主导权。

到了民国时期,官营邮政继续对民间邮政进行打压,甚至一度准备出台法令予以取缔。后来由于民间信局的强烈反对没有成功。信局依然顽强地存在,在一些地方甚至颇有生命力。诸如在福建、广东等地主营华侨“侨批”(处理华侨成批寄回国内的书信,以汇款为主)业务的批信局。但总体而言,到1949年,民间邮政已经奄奄一息了。

借助国家的力量,开办近代意义的邮政,本身是具有积极意义的。否则,中国邮政的现代化会迟迟不能起步和进展。但问题是,是否就一定要借助国家的力量,对民间邮政进行限制、打压甚至取缔呢?这个问题答案,还需要从历史中寻找:我们可以看到,晚清、民国,民间邮政尽管走向了衰败,但正是由于他们的存在,官营邮政要与他们竞争,因此不断地改善自己的服务。最终是公众获益。说到这里,我想民间邮政存在的意义和价值,实在是不用多费笔墨了。

 

本文发表于2013年1月5日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017