注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

仅仅增加男教师是不够的  

2013-12-24 23:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东莞日报》报道,12月17日,中国幼儿园男教师论坛在长安镇中心幼儿园举行,中国学前教育义工讲师团秘书长、幼儿教育高级教师徐帮强等就幼儿园男教师的工作优势和挑战进行专题讲座,并向来自全国各地的男幼师支招如何规划职业人生。目前,东莞市800多所公办、民办幼儿园中,男幼师非常少。不论是在东莞还是全国其他城市,男幼师很受小朋友及家长的欢迎,但是幼儿园男幼师非常稀缺。这使得在幼儿的培养中,尤其是在男童的培养中,阳刚之气相对缺乏。

其实阴柔有余、阳刚不足,不仅是学前教育的问题,在小学阶段,也存在着同样的问题,男女教师比例失调,阴盛阳衰。进入中学阶段和大学阶段,虽然教师的性别比例大体平衡,但阳刚之气的培育,大抵也没有提上议事日程,在应试教育的主导之下,各种人格的培养,包括阳刚之气的教育,都被压缩到几无空间的地步。教育除了学校教育之外,还有家庭教育和社会教育。但在这些方面,阳刚教育也不尽如人意,究其原因,就是我们的社会、我们的文化,本身就相对缺乏阳刚之气,更多地是偏重于“柔”、“阴柔”。这种文化的形成,不是一朝一夕形成的,而是经历了漫长的历史过程。

应该说,在中国文化的早期,先民还保留着粗犷、威猛、阳刚的气息。传说中的夸父追日、刑天舞干戚、后羿射日等故事,史籍中关于董狐秉笔直书、荆柯刺秦的记载,以及典籍中倡导的“天行健、君子自强不息”的生生不息的精神,无一不表明,先民们崇尚阳刚之气,并且培育出了无数人格中充满勇猛、刚健、不屈之气的勇士。

在儒家的早期,也能体现出阳刚之气,比如孔子赞美尧的时候说:“大哉!尧之为君也。巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎!民无能名焉。巍巍乎!其有成功也。焕乎!其有文章。”这里赞美的是尧伟岸、进取、坦荡的人格。而孟子更是将阳刚的人格描绘到了极至,他说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”。

但不幸的是,中国传统文化中,阳刚之气的衰落也始于儒家。儒家的内容中多强调“秩序”、“名分”以及“服从”,这些内容本身有其合理的一面。但汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后,儒家便成了统治者役民的工具,儒家成为官方教育的主要内容。显然,在教育中,统治者显然不希望受教育者有太多的血性、阳刚,而是更多强调“温良恭俭让”,强调“仁义礼智信”,而儒家原本固有的“勇”的内容,则愈来愈少见。

到了后来,儒家教育又紧密地与科举考试结合了起来,成为读书人求取功名的工具,学习的内容沦为应试的教条,读书人只求金榜题名,至于儒家教义中阳刚的内容,以及自身阳刚之气的培育,都抛之脑后了。

当然也不可否认,汉代之后,儒家在长期的历史进程中,也是有一些儒者倡言人格中的阳刚之气。比如王阳明等人的言论中有大量的这方面的内容。但这并没有渗透到科举教育中去,加上其他种种原因,影响不大。到了清朝,读书人人格之萎靡不振,已经到了令人难以容忍的地步。整个社会也因此死气沉沉,难怪龚自珍大声疾呼:万马齐喑究可哀。他痛心疾首地说,这个社会不仅培养不出出色的政治家、出色的将领、出色的读书人,就连出色的小偷都没有了。

从历史的回顾可以看出,受教育者阳刚之气的培养,需要各种因素的结合。幼儿园没有男教师,自然是一个大问题,是教育制度的一大缺陷。但问题不仅在于此,教育中如果缺乏这方面的内容,男教师也无法培养出更多的阳刚之气。更为重要的是,要改革应试教育。只要应试教育存在,就如一个强大的过滤器,任何与考试无关的内容,即便是在教育制度和教育内容中有完美的设计,也会被过滤掉,从而发挥不了什么作用。

 

本文发表于2013年12月23日《东莞日报》

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017