注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

沙湾古镇收费尴尬:政府的“无为”和“有为”  

2013-12-25 18:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年1月1日起,番禺沙湾古镇景区开始实行围蔽收费,游客进入景区,必须购买55元门票。结果景区的游客数量大幅度减少,商铺租户纷纷“卷铺盖”走人。一年时间过去了,收费模式已经难以为继。昨日报载,该景区已经不再围蔽收费了,只剩下留耕堂、三稔厅、衍庆堂这三个场馆还需费用,但围蔽收费的后果一时难以收拾,正如商家所称,“很多市民都不知道不收费了,人气旺不起来,生意还是惨淡。”

  如果说沙湾古镇应该不应该收费,当初还是一个有争议的问题的话,现在事实已经告诉了我们答案。凤凰古城收费后,人们把这种做法称之为“杀鸡取卵”。不客气地说,沙湾古镇连“杀鸡取卵”都算不上,因为这只鸡还远没有成熟到能下蛋的地步,那些急着“取卵”的人委实有些过于性急了。

  不过,如果讨论仅仅局限于商业利益,也就是承认,如果能够赢利,那沙湾古镇就应该围蔽收费。事实上,全国有诸如此类的古镇就是围蔽收费的,并且还赚了钱,这当初也是凤凰古城、沙湾古镇“悍然”收费的动力之一。

  问题的讨论,应该回归到常识,即古镇是用来干什么的?沙湾古镇虽然带着一个“古”字,但跟全国千千万万个小镇、村落一样,是当地民众日出而作、日落而息生活、工作的地方。这是古镇最基本的功能。因此对于古镇之种种安排,首先应该尊重古镇居民的意见,或者说应该由古镇居民来决定。当然沙湾古镇因为有点“古”,此前就吸引了游客慕名前来,人多了,古镇居民或者亲力亲为,或者将房子出租给商户,搞一些商业经营,赚点钱,提高自己的生活品质。这种商业经营,是古镇居民自觉自愿的行为,也与其自身的生活毫不抵牾。生活与商业,形成一种浑然天成的生态。各得其所,各有所获,倒也其乐融融。但在这样一种情境中,政府似乎显得有点“无为”。

  于是就有了种种“经营”的策略和行为,比如围蔽收费。但这样一种“有为”背离了古镇作为人们生息场所的基本功能,破坏了古镇天然的社会生态以及自然形成的商业模式。更重要的是可能损害当地民众的利益。从各地的经验来看,无论围蔽收费模式在商业上成功与否,都会损害到当地居民的利益,其实是一种与民争利的行为,把本该老百姓赚的钱,由政府或者其代理机构赚走了(虽然政府有过保护整修的资金投入)。

  政府为何热衷于“有为”而不甘于“无为”呢?因为“无为”,就意味着没有办法直接获利,只能以税收等方式从中分一杯羹。这本来是政府最为合理的获益方式,但未必能满足某些地方政府的胃口,于是便有了种种“有为”而“升级”的举动。

  如果政府选择“有为”和“无为”时,主要考虑的是沙湾古镇当地居民的生活幸福,尊重他们的生活,尊重他们的权益,事情会不会变成今天这个样子呢?

 

本文发表于2013年12月25日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017