注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

高校晒“三公” 主管部门应有作为  

2013-12-28 15:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月,公益人士雷闯向全国113所高校提交信息公开申请。日前雷闯表示,有11所高校经申请而公开,有4所学校回复明确拒绝公开。但还有19所高校未经申请而公开。总体上,全国30所高校已公布去年“三公经费”,总额达6884.73万元,其中浙江大学最高,达1107.8万元;广州体育学院为零。

从目前公开的数据来看,高校“三公”经费比政府部门低得多。这也与我本人的感性认识大体一致。比如说公车消费,迄今为止我在三所高校工作和学习过,就所见所闻而言,学校的公车消费确实非常低,中层的院所部处,从领导到普通员工,公务出行,一律是公车、地铁加出租,甚至私家车也经常被临时“充公”。这充分说明一个事实,许多时候没有公车,公务照样也可以办得好。这一点,值得其他“国字号”部门思考和学习。

但这绝不是说,高校的“三公”经费乃至整个财政收支情况就不需要公开了。高校“三公”经费相对较低,并不意味着高校的财务没有问题。近年来,高校违法违纪的案件经常见诸报端。这些案件,或多或少,都与高校财政不够公开透明有关。

另外,包括政府、高校在内的任何组织机构的财务都应该公开,这是现代社会所有组织机构的义务。那些理直气壮地拒绝公开的高校,其思想意识还停留在古代。当然,不同的组织机构,财务公开的对象、范围是不同的。公开的对象、范围应该如何确定呢?简单地说,就是要向利益相关人公开。比如说一个最简单的组织,由羽毛球爱好者组成的羽毛球队,负责人也要定期将队员上交会费的收支情况向全体队员公开,因为收支是否合理,与羽毛球队队员的利益密切相关。同样的道理,一个企业,其财务状况要向股东公开。公益组织,由于其经费多来自社会捐款,就要向全社会公开。政府部门的经费来自全体社会成员的税收,全体社会成员都是政府的利益相关人,因此政府财政的收入和支出,要向全社会公开。就高校而言,经费的来源相对比较复杂,但毫无疑问,其中相当一部分来自财政拨款,至少这一部分经费的使用,有向全社会公开的义务。至于其他经费,也要看其来源和性质,确定公开的对象、范围和层次。

而且高校的“三公”经费的公开、财务公开,也有一定的法律依据。在《政府公开条例》的附则中,规定:“教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或者机构制定。”这明确无误地表明,从法律原则上看,高校的财政收支状况理应公开。

现在的问题是,“具体办法由国务院有关主管部门或者机构制定”这一点,没有得到很好的落实,没有形成明确的法律法规。经验证明,没有法律法规明确的、硬性的规定,指望高校主动地公开财务,是不太现实的。因此,作为“有关主管部门”,教育部应该在这个问题上有所作为了。


本文发表于2013年12月28日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017