注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

闹市“垃圾山”是怎样炼成的  

2013-12-03 10:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,在广州最负盛名的商业繁华地带之一的上下九步行街附近,沿德星路望去,会看到面积如篮球场大小的黑色“垃圾山”,扑面而来的恶臭将路人纷纷熏走。这些垃圾属于荔湾广场。环卫站负责人称,之所以垃圾堆成山,是因为垃圾桶太少,正常要21只垃圾桶才能够保持周转,而现在只有11只。而荔湾广场物管则称,垃圾桶需要以500元一只的价格向环卫站购买,且损坏很快。今年已买过多次,花费好几万,实在买不起。

  又是一起神仙打架,百姓遭殃的事情。按说无论是环卫站,还是物管公司,都是以服务为宗旨的。但很多时候,在利益驱使下,服务反而处于次要位置。

  我们再次领略到物管方面“敢做敢为”的风采。近年来,我们不止一次地听到物业公司在这方面的“战绩”:比如说提供与高企的物管费不成正比的服务,比如说不经业主同意就擅自处分小区公共财产,甚至出现过殴打业主的事情。相比起来,这次的事情只能是件“小事”。

  以前的种种行为,遭殃的主要还是业主。但这一次,波及面要大得多。业主、商户自然是在劫难逃。他们按照约定交纳了包括卫生费在内的管理费,却没想到门外垃圾成山,有碍观瞻、影响心情不说,生意肯定会受到或大或小的冲击。一位女老板甚至说,“实在太臭,我们只能关门。”物管方拿了管理费,结果却弄得垃圾堵门,显然是失职了。此外,倒霉的不光是业主和商户,还有顾客和游客。这对上下九的品牌形象和声誉,也是一种损害。

  即使垃圾桶收费不合理,即便物管方不堪重负,采用这样一种不作为的方式,显然是不妥当的。问题的解决,有一百种方式,比如:可以和相关各方协商,也可以向上级部门投诉,也可以找媒体曝光,乃至可以诉诸法律……办法总比问题多。总之,不能为了自己的利益,把灾难性的后果转嫁到公众头上。结合以往的经验判断,物管方这么做,恐怕不是简单的“买不起”问题,而更可能是一种示威和施压,示威和施压的对象则是环卫站和业主,要么环卫站让步,要么业主增加物业费。

  事情到了这步田地,神仙打架的另一方,环卫站也有不可推卸责任。如果诚如荔湾广场物管方所言,垃圾桶必须向环卫站购买,环卫站则难逃垄断牟利之嫌。垄断的后果往往就是暴利,200元的垃圾桶,卖到500元,其利润是可以想象的。环卫站作为负责垃圾清理的公共服务部门,正确的做法应该是规定垃圾桶的标准,以方便环卫工人和垃圾车清运。他们应该着力关注和监管的是,垃圾桶是否合乎标准,至于垃圾桶去那里卖,就不用操心了。

 

本文发表于2013年11月12日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017