注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州塔蜡像馆:广州的还是世界的?  

2013-12-04 09:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前有报道指,刘晓庆的蜡像将进驻广州塔世界名人蜡像馆。广州市政协委员韩志鹏闻讯后在微博表示:“估计刘晓庆对广州的贡献不会比我大。既然刘晓庆的蜡像可以进驻广州塔,我是不是也该进去了?”对此,展览主办方负责人表示,韩志鹏在华南也是名人,策划公司会考虑邀请韩志鹏加入。韩志鹏又回应道:“玩笑开大了”,表示自己 “还不够格”,在广州有更多贡献大、知名度高的名人。

  蜡像馆应该让谁进去,其实也没有一个明确的标准。广州塔下的这个蜡像馆,冠之以“世界名人”之名,刘晓庆女士入馆似乎也没有太大的问题,虽然刘女士在他国名声还不太显著,但考虑到华人已经遍及五大洲的事实,大抵也到了“虽不中,不远矣”的程度。至于韩志鹏委员,在广州家喻户晓,但以世界名人的标准衡量,似乎还欠一点火候。

  但这个世界名人蜡像馆,又偏偏位于广州塔下。那么蜡像馆应该“是世界的,还是广州的”,就是一个问题。既然是广州塔,那么要不要来点广州特色呢?如果强调广州特色,或者是对广州有贡献,那韩志鹏委员毫无疑问是极具竞争力的。近年来,他犀利的言论,应该说实实在在地为广州人民做出了贡献,当然也为自己赢得了口碑。像韩委员这样的意见分子活跃于坊间,市民支持,官方宽容,也实乃当今广州的一大特色。如果蜡像馆能将这一大特色体现出来,倒也是一个大大的功劳。

  世界名人蜡像馆作为一个商业项目,自然应该更多地考虑商业利益。在商言商,显然,在广州塔的游客来自五湖四海的现实情况下,“世界名人”比起“广州特色”应该更具有商业价值。但问题是,广州塔作为广州的标志性建筑,应该不应该如此高度地商业化,应该不应该承担一些宣传广州的责任呢?这座塔的命名,当初不是还进行过投票吗?最终弃市民热捧的“小蛮腰”、“海心沙”,而取“广州塔”之名,不正是要突出广州特色和广州气派吗?那么蜡像馆,是不是也考虑一下在这方面做些贡献呢?

  另外,广州塔虽然是商业化运营,但终归还是姓“公”。当初修建广州塔,不管是公共财政投入,还是政府用其他方式融资,最终,公众都要负担其成本。那么,广大市民对于广州塔的用处,多多少少还是应该有点发言权。其实,在网络时代,很多事情都非常简单,蜡像馆到底“是世界的,还是广州的”,搞个网上投票不就行了?

  

本文发表于2013年11月16日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017