注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国足球称霸远东的年代  

2013-12-05 09:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年,恰逢远东运动会开办100周年。远东运动会是亚洲地区最早的综合性运动会,由中国、日本、菲律宾三国发起,从1913年到1934年,共举办了十届。其中三届在中国上海举行。远东运动会的参加国主要是中、日、菲三国,但也间或有有印尼、马来西亚、越南等国参加。后来,日本图谋让伪满洲国参加,遭到中国抵制,日、菲两国遂抛开中国,非法解散远东体育协会,远东运动会停止举办。

在这十届远东运动会中,中国体育代表团的成绩差强人意,总体上不如日、菲两国。但唯有足球队,可谓是威风八面,除了第一届没有拿到冠军之外,在后面九届一举获得九连冠。在十届运动会中共比赛22场,负2场,平3场,胜17场,战绩骄人。那时候除了远东运动会,亚洲地区没有什么像样的综合性运动会和足球单项赛事,中国足球队称霸远东运动会,也就意味着称霸整个亚洲。

第一届远东运动会,中国队远征菲律宾,这也是中国足球队首次参加国际比赛,但出师不利败于菲律宾,获得亚军。有趣的是,有的运动员不仅参加足球赛,还兼项参加了田径等项目。这也是那个时代运动会的一大特点吧。第二届远运会在上海举行。参赛队伍只有中菲两队,故采用三战两胜制,中国队二胜一平,首次获得冠军。第三届,日本队作为东道主首次参赛,却被中国队5:0打了个下马威。在此后很长的时间中,日本队比中国队大比分横扫是常见的事情。

1927年第八届远运会上中菲之战的过程和结果在今天看来有点不可思议。下半场开始不久,由于菲律宾队野蛮犯规,踢伤中国球员,比赛中止。后来经裁判、领队的调节,双方恢复比赛,但菲队自行认输,剩余时间的比赛改为不计成绩的友谊赛。接下来,中国队又一次5:1狂虐日本,获得冠军。

日本人对于屡战屡败耿耿于怀,1930年,远东运动会再次在东京举行。赛前,日本人就扬言要夺得足球冠军。中日决赛时,日本方面祭出了盘外招,居然派了日本人上场执法,频频判中国队犯规,对此,《申报》以《中日足球决赛之惨剧一裁判无理偏袒贻笑万邦》为题进行了报道:“最初之十五分钟内,凡我队前锋得球冲破日队内线时,裁判员即大吹其笛,高呼越位,可气亦复可笑也”。中国队的发挥因此大打折扣,最终双方三比三打平。中国代表团提出抗议,要求更换裁判重赛,但被组委会拒绝。最终中日并列冠军。

在中国足球队九连冠伟业中,有两个人有必要特别提一下,一个是一代球王李惠堂,他参加了六、七、九、十届的比赛。在第六届决赛对菲律宾时,上演帽子戏法。后三届都是以队长出战。第十届对日本队决战,中国队3:1领先,形势大好,孰料日本发起反击,追成三比三。在关键时候,日本被判点球,李惠堂顶住压力,一蹴而就,中国队4:3力压日本夺冠。另外一名球员叫谭江柏,外号“铜头”,在全部三场比赛中场场进球,共打进四个球,包括对日本队比赛头槌独中两元。谭江柏这个名字现在很多人不知道,但他儿子,几乎无人不知,他叫谭咏麟。

 

 

本文发表于2013年11月23日《温州商报》


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017