注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

摊上大事的清末铁道公司  

2013-03-24 09:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最早兴建的铁路,多为外国人所投资控制。国人对此忧心忡忡,“铁路为全国命脉,从经济上论,则关于财政;从调运上论,则关于兵政。若铁路为外人所有,不啻举财政、兵政之权,全授之外人也。兵权、财权全在外人之手,国尚能自立乎?”于是国人为了挽回利权,倡议自筹股份,修筑铁路。一开始,清政府倒是顺应了一次民意,于1903年11月颁布《铁路简明章程》,允各省官商自集股本兴建干路或支线,得商部批准后即可筹办。此后各省商办铁路公司迅速兴起,到1910年,共有16家。其中规模较大的是粤汉、川汉两条铁路,由商民合股成立铁路公司兴办。这些民营铁路公司的兴办,一方面是为国家争回利权。另一方面也有很多老百姓以为投资铁路是件有利可图的事,所以上到富商大贾,小到贩夫走卒,都投入了数量不等的资金,于是在川、粤、鄂、湘四省,成为铁路公司股东的人,不计其数。

但这一举动触犯了外国列强的利益,他们极力反对商办铁路,给清政府施加压力,要求取缔商办铁路。面对湖南、湖北两省拒借外债、坚持自办铁路的运动,美国驻华代办费莱齐无理指责道:“这两省对举借外债正展开着强烈的反抗……我想中央政府(指清政府)不应该向这种地方的反抗屈服……显然,这条铁路应该,也只能由中央政府修筑,如果中央政府向这种叫嚣让步,即将是一个莫大的政治错误。”

在外国的压力下,更是由于清政府财政紧张,想借铁路发点财,急于出卖路权向国外借贷。遂于1911年5月,一手撕毁《铁路简明章程》,悍然宣布铁路国有。并于5月20日,与英、美、法、德四国银行团签订《湖北湖南两省境内粤汉铁路、湖北省境内川汉铁路借款合同》。四国银行团享有两湖境内粤汉铁路、湖北境内川汉铁路的修筑权。

清政府这一野蛮举动立刻遭到了粤、湘、鄂、川四省百姓的反对。对于很多人来说,路权被清政府收走,一夜之间发财的梦想破灭,于是纷纷起来抗议。在湖南,抗议运动“声势汹汹。铁路公司长株一带工人万余名,亦一概停工进城,沿途声言如抚台不充上奏回,商须罢市,学须罢课,一般人民须抗租税”。在广东,粤汉铁路公司华侨股东激愤地表示:“粤路国有,誓死不从,铁路国有,必须政府自有筑路能力,今大借外债,绝非国有;藉曰国有,直为各国所有”。

而真正闹出大事的是四川。6月17日,四川成立保路同志会,保路风潮遍及全省。9月7日,四川总督赵尔丰悍然下令对清愿群众开枪,当场死亡32人,伤者无数。于是保路运动,演变为反清起义。9月25日,王天杰、吴玉章等人在荣县宣布独立。这是辛亥革命期间革命党人建立的第一个政权,早武昌起义半个月。后随着武昌起义的爆发,清政府在全国的统治土崩瓦解。保路风潮对武昌起义的成功功不可没。端方率湖北军队入川镇压,造成武昌等地防务空虚,为武昌起义的胜利创造了条件。孙中山曾说:“若没有四川保路会同志的起义,武昌革命或者要迟一年半载的。”

 

本文发表于2013年3月23日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017