注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

治理欠薪需要“两手抓”  

2013-03-03 08:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年12月21日,东莞市第二人民法院对马某东、袁某文、庞某力欠薪逃匿案作出一审宣判,以拒不支付劳动报酬罪分别判处三人有期徒刑一年、一年半和两年三个月。此为我国“恶意欠薪”入刑以来,东莞法院首次宣判的该类型案件。而在前不久召开的东莞“两会”上,市人大代表祈树基等提交了一份《关于我市企业欠薪逃匿后的工人工资处理的建议》。东莞市人力资源局回复,目前正在牵头制定《关于加强企业欠薪逃匿防范处置工作若干意见》,完善后将报市政府审定。未来处理拖欠工资的方向将从一条腿走路,变为法律追讨和协调垫付“两手抓”。

从全国范围来看,欠薪更多的是发生在建筑行业,高达七八成的欠薪,都与建筑行业有关。而东莞近日宣判的这三起“恶意欠薪”案,却均发生在制造业,这很具有“东莞特色”,因为东莞毕竟是制造业之都。这些全国范围来说“非典型”的案件,在东莞却具有典型意义,需要东莞上上下下认真反思。

欠薪显然是一种社会问题,而公共管理学对于社会问题的定义是:社会问题是在一个或多个社会群体的生活中至少令一部分人时感到不满的状态和现象。而东莞宣判的这三起案件,均为欠薪逃匿。制造业老板欠薪逃匿,侵吞工人血汗钱固然可恨,但这也意味着,他经营的事业,就此终结。这是一个双输的结局。我想不到万不得已,老板是不会走出这一步的。从这个意义上来说,所有的欠薪案件,当事的老板肯定是害人者,但同工人一样,他们也对欠薪这种“状态和现象”“感到不满”的,因此这一群体即便不是欠薪这一社会问题的受害者,也是值得关注和援助的一方。而当事老板庞某在庭审时,呼吁全社会关注中小企业经营难的问题,“所有人都关注我们走了,但没有人关注我们为什么走。”这表明,在解决欠薪这一社会问题时,企业家群体受到的帮助是不够的。

公共管理学认为,判断社会问题是否得以解决,需要从公平、效率与福利这三个维度进行衡量。如果在处理欠薪问题的时候,一条腿走路,则很难在这三个维度上实现合理的目标。从社会公平的角度来说,欠薪是严重损害社会公平的行为,严重损害了劳动者的权益,因此必须予以纠正。因此欠薪这一社会问题的解决,我们主要是要解决工人的问题,他们是主要的受害者,这是毋庸置疑的。而东莞相关政府部门出台的政策,以及人大代表提出的建议,也基本上是针对这方面的,这是值得肯定的。但在解决这一问题时,不考虑企业主欠薪的复杂原因,不提出相应的对策,则不利于问题的根本解决。对企业主又是不公平的。也不利于整体上的社会公平。比如此次涉案的企业主袁某说:“我在广东经营十多年,没有给社会增加负担,每年却有货款收不回来,而法院没有考虑到这一点。”解决欠薪问题,在重点关注工人的同时,也必须关注企业主,要“两手抓,两手都要硬”。

从效率和福利的角度来说,企业主毫无疑问是做出了积极的贡献。如果政府与社会能够多出台一些扶持企业尤其是中小民营企业的政策,势必会减少欠薪事件的发生。这比在事后惩罚企业主,更有助于效率的提高。同进,也就更有助于社会总福利的提升。因为效率是福利的物质基础,蛋糕只有做大,才会增加社会总福利和每个人的福利。

东莞这三名企业主欠薪逃匿,触犯刑律而获刑,自然是咎由自取,相信也能够对于其他企业主起到震摄作用。但作为解决社会问题最为重要的主体——政府而言,所作的绝不能仅限于此,而是需要在关注劳动者群体的同时,也要关注企业主群体。这其中,所做的工作有很多,减税,就是简便易行而行之有效的手段之一。

 

 

本文发表于《东莞日报》2013年1月14日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017