注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

慈善立法可规范慈善活动  

2013-03-06 19:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,今年东莞市“两会”期间,市政协委员、律师汤瑞刚建议东莞在合适时机出台具体规定,对“诺而不捐”者建立配套的惩罚机制。东莞市民政局相关人士称,“市慈善会善款基本不存在‘诺而不捐’的现象,只有少数‘诺而迟捐’。”今年或出台首部《东莞市募捐暂行办法》。届时将加入对“诺而不捐”行为的规范办法,比如对捐款迟迟未到账企业的名单进行公示。

慈善活动中的“诺而不捐”现象,近年来逐渐引起了人们的关注,多位名人、多家企业乃至一些政府部门都身陷“诈捐门”,比如章子仪、余秋雨等。这一行为,严重地损害了慈善事业的发展,因此引发了公众广泛的批评。不能说我国的法律法规没有针对这种行为的规定,1999年颁布的《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定:“捐赠人应当依法履行捐赠协议,按照捐赠协议约定的期限和方式将捐赠财产转移给受赠人”。

但问题在于,对于捐赠人不遵守捐赠协议的行为,该法却没有相关惩戒的规定。因此这部法律对那些“诺而不捐”、“诈捐”的行为,没有实质性的约束力。近年来,随着公益慈善活动规模不断扩大、社会影响力不断增加,相应地,“诺而不捐”、“诈捐”的行为也不断地出现在人们的视野中。有鉴于此,民政部等部门出台了一些政策法规,规范捐赠行为,比如2008年民政部颁布《救灾捐赠管理办法》规定,“捐赠人应当依法履行捐赠协议,按照捐赠协议约定的期限和方式将捐赠财产转移给救灾捐赠受赠人。对不能按时履约的,应当及时向救灾捐赠受赠人说明情况,签订补充履约协议。救灾捐赠受赠人有权依法向协议捐赠人追要捐赠款物,并通过适当方式向社会公告说明。”

民政部等部门诸如此类的规定,较之前有所进步,但其法律层级低,对违反协议的捐赠人约束与打击仍然是非常有限的。人们一直期待《慈善法》的出台,对慈善事业进行全方位的规范,包括对“诺而不捐”的限制与惩治。但这部法律由为种种原因,至今都未能面世。在这种情况下,进行地方性立法,规范捐赠行为,打击诈捐行为,是非常有必要的。东莞市或将出台《东莞市募捐暂行办法》,是非常值得期待的。鉴于之前的法律法规对于诈捐行为强制力度不够,诺而不捐法律风险小,因此东莞在进行地方性立法时,应当增加惩戒力度,甚至可以探讨对于严重诈捐行为予以刑罚的问题。

但对于任何问题,都应该多层面多角度地考察。事实上,从整体上来看,中国公益慈善事业的问题并不主要出在捐赠者身上。问题主要出在宏观上,相关法律政策不健全,监管不力;微观上,慈善机构运营不规范、不透明,公信力差。从而严重遏制了人们捐赠的积极性,导致慈善事业发展出现了诸多问题。

比如在东莞有个别企业“诺而迟捐”,原因自然很复杂。但这其中会不会存在强制捐款的因素呢?据本人了解,“慈善日”是一个具有强烈官方背景的活动,为了配合这一活动的圆满完成,强制或半强制的捐赠行为多多少少是存在的。无论在东莞是否存在这种现象,在地方性慈善立法中,都应当强调禁止强捐行为的存在。

而更为重要的是,东莞地方慈善立法更要规范慈善机构的行为,大力促进慈善机构各项事务的公开化,尤其是财务公开。从而提升慈善机构的公信力,培养公众对于慈善事业的信心,支持慈善事业,促进慈善事业的发展。

 

本文发表于2013年1月21日《东莞日报》

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017