注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

民国贿选往事  

2013-03-09 10:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贿赂这件事,在中国源远流长,几乎跟中国历史一样悠久。相比起来,贿选却是新生事物,因为贿选,必然是跟选举紧紧联系在一起的。众所周知,选举在中国,是晚清、民国时期才开始的,贿选也就是这个时候随之出现。

1912年中华民国成立当年,开始国会选举,贿选就从这个时候开始了。有的贿选还算是小打小闹,比如广西桂林,民主党用桂林最有特色的食物——桂林米粉讨好选民,给选民派米粉券,凭券可以消费米粉若干碗。如不想吃,可以到某处兑换现金。但有的地方贿选,已经是大手笔了,比如在湖南,参议员选举的票价高达1500元。性贿赂当时也已经出现了:妓院成了候选人招待投票人的场所之一。

袁世凯本是行贿的高手,晚清第一大性贿赂案他即为幕后操盘手。成了大总统,在这方面自然更不会落后。当时袁世凯刚刚成为临时大总统,根基未稳,处处还要受到国会的限制,所以袁世凯就用金钱收买的办法,让议员为他服务。国民党在国会选举中大获全胜,袁世凯立即向宋教仁送去50万元,被宋教仁拒绝。国会成立后,袁世凯想方设法削弱国民党在国会的力量,示意亲信梁士诒另组公民党以对抗。梁士诒承诺,议员凡加入公民党,每月津贴200元。由此收买了一些议员。

民国最著名的贿选案是曹锟贿选总统案。1920年代初,中国政坛是直系的天下,直系分别击败了皖系和奉系,控制了北京政权。但作为直系首领、大权在握的曹锟并不以此为满足,而是想直接走到前台,出任大总统,这个布贩子出身的人,骨子里还是有当皇帝的欲望。

曹当总统的第一步,就是用武力逼走了当时的总统黎元洪。但这也导致部分国会议员的反感,很多议员离开北京。这让曹锟感到着急,因为国会开会不到法定人数,就无法选举总统。于是他急忙让亲信给每位国会议员以发端午节过节费(称“节敬”)的名义送去600元。议员们反应不一,有的拿钱留在京城,有的拒收,有的则钱照拿,人照走。而此时黎元洪在天津不甘心失败,以每位500元价码诱使议员前往天津,有些议员索性两头都拿钱。而皖系军阀卢永祥则开出发更高的价码,每月津贴300元,号召议员南下上海。这自然比一次性500元更具诱惑力,很多议员纷纷南下。

眼看国会无法开会,总统当不成,曹锟急了,于是也大打金元战。与曹锟勾搭在一起的议长吴景濂帮曹锟想办法,提出议员只要每出席一次会议,就可以拿到100元,这样算下来,又比上海每月300元的津贴高出一倍。再加上吴还采用了其他一些政治手段,一些议员又纷纷掉头北归,终于凑够了人数,总统选举得以举行。为了保证曹锟当选,直系开出了一张选票5000元的高价,议员们要求先支付,而直系则希望曹锟选举成功再支付。双方又是一番争执,最后决定采用“支付宝”,即选举前先发给议员每人5000元的支票,曹锟当选,议员则可加盖开票人的私章后,去银行兑换。 1923105,国会总统选举开始,谁知人数还是不够,吴景濂等人着急了,四处拉人,还承诺,议员只要出席会议,就算是投反对票,也给5000元。又经过一番折腾,最终凑够了人数。曹锟如愿当选总统。

到了1948年,国民党政权又搞国大选举,贿选仍然普遍发生。比如在四川新津县,蓝尧衡与胡开莹竞选国大代表。蓝给县长送了法币2亿元,三青团干事8000万元,每个保长200万,甲 20万,每张选票5万元。胡开莹则是走夫人路线,给县长太太和三青团干事长太太送去法币、手表、金镯子。投票当日,双方各自领人助阵,最后至大打出手。最后蓝因为财大气粗而胜出。国大召开后,在选举副总统时候,也有丑闻传出。桂系大将李品仙将在安徽省主席任内搜刮的大量民财,一车一车运到南京作竞选费用。李宗仁最终当选,恐怕与此不无干系。

 

 

本文发表于2013年2月2日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017