注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

开放内部厕所是政府分内事  

2013-03-09 10:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年,广州市政协委员韩志鹏提交提案,希望广州市沿街单位内设厕所向社会开放。去年11月,市城管委公布了第一批49个内厕开放名单。近日,市城管委又通报了第二批56家开放内厕的名单,其中包括省林业厅1家省直单位,以及19个商业机构,其余均以街道居委的公共服务机构为主。而市直机关在两批名单中均未现身。

  如厕貌似是件难登大雅之堂的事情,却也是谁也无法回避的重大事项。老百姓对其重要性早已心知肚明,故而将其与吃饭、喝水、睡觉等量齐观,将“吃喝拉撒睡”同列人生之大事。如果如厕成为问题,那将是一件十分痛苦的事情。当然,对于绝大多数来说,如厕本身不会成为问题。而成为问题的往往是“在哪里如厕”,准确说,是远离家门时,急于如厕却不得其门而入。

  令人遗憾的是,现实生活中,“在哪里如厕”仍然是个问题,尤其像广州这样的大城市。公共厕所的数量少,且羞羞答答半遮面,不易找到。水火无情,有时候急了,真有上天无路、入地无门的感觉。有过几次这样的经验之后,对那些随地大小便者(以前本人是相当鄙视)竟有几分同情,可恨之人必有可怜之处啊。

  既然这是一个人人都会遇到的问题,那么人人都有责任解决。当然对于个人而言,基本上对此问题束手无策,重任必然要落到政府和一些机构身上。既然产生这一问题的根源是供不应求,那就要加大供给。在力所能及的情况下新建一些公厕自然很好,但现实的可能性已经越来越小,因为可供使用的地已经不多了,用来建公厕的地那就更少了。尽管如此,我还是希望政府部门在城区开发的过程中,适当考虑人们如厕的需要,留下建公共厕所的地块。虽然我知道,这些地用在别的地方,经济收益会更高。而更现实的办法,还是在现有资源中内部挖潜,促进一些机构与部门开放内部厕所,从而方便广大群众“方便”。广州市连续两批确定和公布开放内厕的机构名单,是值得肯定的途径。

  不过事情往往就是这样,给别人带来方便的代价,一般就是自己不方便。这就需要当事的机构“正确对待”。对于商铺、饭馆这样的商业机构而言,可能会带来一些管理上的不便以及增加成本。但我也注意到,像麦当劳、肯德基这样的洋快餐店一直是开放内厕的,甚至可以说已经成为其企业文化的一部分。而这样做的结果是提升了形象和亲和力,归根到底对经营是有利的。

  对于政府部门而言,其职责本身就是服务于人民,提升公众利益。开放内厕,其实应该是份内的事情。我注意到,此次开放内厕,绝大多数是公共部门,这是好事。但似乎多是街道居委会这样的基层部门,部门级别越高,开放内厕的就越少。这让人有些不解,级别越高,为人民服务的觉悟就越高才对啊!

 

本文发表于2013年1月29日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017