注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

百分百的注水肉何以畅通无阻  

2013-04-23 10:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,广州多位市民向媒体投诉称,从吉之岛(现已更名为“永旺”)超市购买的牛肉严重“出水”,怀疑买到了注水肉。值得关注的是,此事的曝光源于市民的较真。市民王女士把在超市买到的牛肉送到医学检验中心进行检测,检测报告显示,牛肉两个批次三个样品,水分全部超过国家限量标准。而业内人士则透露,目前市面上的牛肉“百分之百注水”。

  注水肉,在我印象中,总是与未经检验检疫的私宰肉混淆,它们与吉之岛这样档次较高的超市应该是无缘的。但事实又一次令人失望,堂而皇之进入各大超市的牛肉,不知有没有经过检验。如王女士所言:“吉之岛的牛肉最贵,比普通超市贵十几二十块,没想到竟然也注水!我们以后要到哪里买牛肉才放心?”是啊,到哪里买牛肉才放心?到哪里买肉才放心?

  这些问题,看似不是复杂的问题,但现在看来,却要比解答“钱学森之问”还要难上十倍。因为不知多少年了,广大市民就像唐僧一样,几乎天天都要把类似的问题念叨上几遍,但时至今日,还是放不下心,还得继续念叨下去。

  是谁把广大市民逼成了啰嗦的唐僧?在我们的政府机构中,是设置了保证老百心吃上“放心肉”、“放心菜”、“放心米”的部门的,而且设置了不止一个。但不合格的食品,仍然能够轻而易举地避开这么多部门的监管,最终上了老百姓的餐桌。显然,这些机构集体失职。

  正规军靠不住,老百姓只好自发地组织“人民战争”。比如王女士,自费去检测牛肉,最终认定她买的牛肉确实注水了。王女士的这种认真劲儿值得肯定,这也不失为一种维护食品安全的途径。但却难以推广,光检测费就达百元之多,买几十元的牛肉,花百元的检测费,普通市民就“顶唔顺”。而且检测的合法性与作为证据的可靠性也有疑问,超市要是一口咬定牛肉中的水是王女士注入的咋办?

  整个事情看起来有些“拧巴”:取样送检本来是有关部门的事情,现在却要消费者亲力亲为;消费者拿到检测结果,却无力与商户博弈;而食品安全不知出过多少问题,相关部门和领导却安如磐石,公众无力撼动。事情正确的程序应该是这样的:公众授权给政府监管商户,保障食品安全;商户出问题,有关部门代表公众进行惩治;而公众则监督政府尽职尽责,如果没有尽到责任,公众则有权对相关人员问责。

  现在事情别扭的根源在于,公众对于相关部门的监督很微弱,事后的问责也近乎于无。于是职能部门的责任就注了水,工作不一定那么尽心尽力,于是各种食品安全问题层出不穷,于是消费者“越俎代庖”,自行检测。怎一个乱字了得啊!现在的当务之急,是正本清源,落实公众监督与问责的权利,把“拧”了的事情正过来,让职能部门切实地负起责任。

 

本文发表于2013年4月23日《信息时报》


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017