注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

调控“取消论”可休矣  

2013-04-02 09:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,广州出台了“国五条”落实细则。对于房价控制目标,细则明确规定,2013年广州新建商品住房价格涨幅要低于本市年度城市居民人均可支配收入实际增幅。对于限购措施,明确从严、从紧执行住房限购措施,尤其是对非本市户籍居民购房的条件,规定比以前更加严格。

  楼市调控多年,房价涨了多年,公众对于楼市调控似乎都有些“审美疲劳”,对于调控也是一片批评之声。这很正常,公众的批评是基于一种愿望,即希望调控政策更合理,有效。但时下的批评中,也夹杂着一种声音,可以名之为“取消论”,认为楼市越调控,房价越涨,表明行政手段干预市场的失败,因此应当把房地产业交还市场。

  对此论调,我套用一句流行语来形容:在中国房地产业谈市场,太可笑了。中国的房地产市场,有世界上壁垒最为森严的准入制度,完全排除了私人建房的可能性,这一严重不市场的行为,却不见那些房地产商及其代言人有什么意见。显而易见,严苛的准入制度保障了房地产商的利益,他们乐享其成。可见,房地产商并非天生的市场原教旨主义者,其立场有选择地在市场与计划之间自如转换,以利润最大化为根本原则。

  房地产调控果真无效吗?笼统来看,房产地市场的确是调控多年,涨价多年。但具体问题,具体分析,如果细究一下就会发现,2007年的调控,导致了从2007年底到2009年楼市价格的稳定乃至下跌。而近两年来以“限购”、“限贷”为核心内容的调控政策,也行之有效。认真地做一下调查,就会发现在大部分区域,这两年楼价并没有涨多少。虽然我们经常耳闻“越调越涨”,但谁又能保证,这不是某些集团放出的“烟幕弹”呢?

  以市场为理由否定调控的合理性很不靠谱,那些打着市场旗号的“取消论”可休矣。实践证明,只要政府真正想稳定房价,房价是可以调控的。当然,我们也多次见证了楼市的“空调”,这只是因为政府决心的动摇,导致了措施的动摇。这也正是市民最担心的。比如说,此次广州的细则明确2013年新建商品房价格涨幅要低于市民人均可支配收入增幅。政策还没实施,就预设房价上涨空间,是不是意味着政府的决心在打折呢?但不管怎么说,楼市调控政策不能取消,很卑微地说,这至少给广大市民一个希望。

 

本文发表于2013年4月2日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017