注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

禽流感防控要避免无谓的浪费  

2013-05-14 10:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根据农业部等部门的通知,出现人感染H7N9禽流感病例的,以及动物、环境样品中检测到病毒的省份,将暂停商品代活禽跨省调运。不过,广东省畜牧兽医局相关负责人在接受采访时表示,广东暂未收到该通知。省工商局相关负责人也表示,暂时不会关闭任何活禽交易市场。

  经常听到一句话说:要不惜一切代价,保障广大人民群众的生命财产安全。对这话,我当然双手赞成。但话又说回来,政府的保障力度,应该跟人民群众生命财产所受到的威胁程度成正比。有多大威胁,给予多大保障。如果不计成本,不适当地提高保障力度,拿大炮打蚊子,那就是对公共资源的浪费了。

  今年以来,部分地区出现H7N9禽流感疫情,各地政府对此高度重视,出台了一系列措施对疫情进行防控。这是非常有必要的,但大家也能感觉到,一些地方有大炮打蚊子的架势,比如说某市开展了轰轰烈烈的全城杀鸡运动,真正做到了鸡犬不宁。而与此相对应的,是禽类相关的养殖、销售行业损失惨重,有的商家甚至濒于破产的边缘。这自然与民众一定程度上的恐慌进而对禽类产品“敬而远之”有关。但也不可否认,某些地方政府的某些行为,加重了而不是舒缓了民众的恐慌程度,以至于,政府官员公开吃鸡,也难以扭转这种情绪。

  诸如此类声势浩大的杀鸡行动,一方面可能是由于“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。十年前非典相关工作的疏漏造成的严重后果,人们记忆犹新,所以现在一些地方的防控工作有“宁可错杀一千,不可放过一个”的心理。另一方面,不可否认,有些地方有将防控工作政绩化的趋势。因为声势越大,就能表明领导同志对这项工作越重视,这何尝不是一种形象,一种政绩呢?

  相比之下,广东各级政府就比较“淡定”,这种理性的态度是值得肯定的。理性并不是说拿金钱来惦量公众的生命与健康,而是体现出了公共管理精细化的追求。2003年非典之后,各地为了防止类似事件的再次发生,都制定了公共卫生安全应急预案。但现在看来,很多预案是粗疏的。真正好的预案,应当是经过周密的调查研究、数据分析等环节,进行科学论证,建立起可靠的模型,对于可能出现的公共卫生事件,进行分级管理与应对,疫情达到什么样的程度,就采取什么样的应对手段。这样,既能有效保障公众的生命安全与健康,也能使各种公共资源得到合理的运用,不至于浪费。

  精细化管理不仅是政府单方面的事,还意味着尊重公众的选择。这次禽流感疫情中,相关政府部门最大的进步在于信息公开方面的及时、透明,让公众在知情的情况下,自己权衡风险进而对自己的行为负责。这比全城杀鸡的防恐效果要好多了。

 

本文发表于2013年5月14日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017