注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人是如何认识地震的?  

2013-05-04 23:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起古代的地震预报,大家自然会想到张衡以及他发明的候风地动仪。但严格来说,这个仪器不具备预报的功能,只有震后感知,明确地震方位的功能,这一点,《后汉书张衡传》有明确的记载:“如有地动,尊则振龙,机发吐丸,而蟾蜍衔之。振声激扬,伺者因此觉知。虽一龙发机,而七首不动,寻其方面,乃知震之所在。”如果较一下真,那么这个仪器是否具备震后感知、确定方位的功能,其实也是存疑的。凭那时候的技术水平,几百里几千里以外的地震都能感知到,实在有些不可想象。

但无论如何,张衡与地动仪的传统反映出古人同今人一样,对于地震这样一种破坏性极强的灾害,总是尽力地去认识、预测,乃至预防减灾。中国史籍关于地震的记载很早就有了,《诗经》中说到:“烨烨震电,不宁不令。百川沸腾,山冢崪崩。高岸为谷,深谷为陵”,就是在描述地震的情景。至于为什么会地震,跟其他很多当时无法认识清楚的自然现象一样,古人多是给出了迷信的解释,习惯用天人感应之说,将人事跟地震联系起来,比如:“君弱臣强地震于春秋,臣欲篡叛则地震于秋冬”。又或者说“日食、地震,阳微阴盛也。臣者,君之阴也;子者,父之阴也;妻者,夫之阴也。”。

这种观念或者理论用之于防震减灾,必然就是要求整顿人事,特别是要求统治者收敛其言行,从而对统治者产生了一定威慑力,比如汉成帝建始三年,同时发生了日食与地震,成帝于是惴惴不安,下诏令大臣给自己提意见,以便整改:“朕涉道日寡,举措不中,乃戊申日食、地震,朕甚惧焉。公卿其各思朕过失,明白陈之”。可见,古人从天人感应的角度对于地震的认识,对防震减灾用处不大。但对于那些胡作非为的统治者来说,倒也是个警告,多少能让他们收敛一下,还是有点积极意义的。

古人也从自然的角度对于地震进行认识,并形成了一些粗浅的预测、预防理论。比如庄子说:“海水三岁一周,流波相薄,故地动”,虽然也不是正确的解释,但好歹把地震跟人事分开了。有一些是对感性经验的整理,例如古人认识到“池沼之水无端泡沫上腾”、“大雨连旬,水暴涨”、“鼠聚朝廷市衡中而鸣”、“井水忽浑浊,炮声散长,群犬围吠”等现象都可能预示着地震。也有关于成功预测地震的记载,嘉庆二十年,在山西虞乡,“八月六日,阴雨连绵四旬,盆倾檐柱,过重阳微晴,十三日大雾,乡老有识者谓淫雨后天大热,宜防地震,”过了几天,果然发生了地震。

然而即使到了现在,地震仍然无法准确预测。现在每遇大震,有人都要拿震前出现的异常自然现象来责难地震局没有尽到责任。问题是,大震前必然会有异常自然现象是不假,但并不是每一次的异常自然现象后必然会有地震发生。因此,尽管古人有成功的经验,但以异常自然现象来预报地震,仍然是件不甚靠谱的事。

最靠谱的防震措施是建造安全的房子以及掌握正确的震后逃生措施,这一点,古人也有所认识:“居民之家,当勉置合厢楼板,内竖壮木床榻。卒然闻变,不可疾出,伏而待之,纵有覆巢,可冀完卵。力不办者,预择空隙之处,审趋避可也。”

 

本文发表于2013年5月4日《温州商报》


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017