注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

著名文化人的那些下流生活  

2013-06-04 09:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔老夫子说,食色,性也。文化人也是人,偶尔犯点花痴,也是可以理解的。比如说孔老先生本人,见南子的时候就有点不那么淡定,但总算是没有逾矩。美女人人都爱,老先生见了美女有些失态,也在情理之中,所以后辈拿老先生这次“艳遇”说事的不多。总体而言,在这方面,老百姓,也就是全社会对文化人也不是十分苛刻。见到这方面犯了错误的文化人,大多也就是一笑而已。但也有些文化人的行径,千百年来,却受到人们的唾弃。因为他们的行为实在是击破了底线,无耻加虚伪。

第一个要说的就是司马相如。毫无疑问,他是个极有才华的人,和卓文君的故事至今让很多感情男女向往,落难的公子被富家年轻貌美的寡妇看中,然后经过种种磨难,冲破世俗的藩篱,有情人终成眷属。在一般的叙述中,这个故事的结局是“他们从此过上了幸福的生活”。但很多人不知道,这个故事还有续集。后来司马相如发达了,受到皇帝赏识,出将入相,便把卓文君晾在一边。潦倒的时候跟人家谈感情,受到妇家的资助过上富足的生活,一发迹就翻脸不认旧人,养情妇,养小三,这种人确实应该鄙视。

比司马相如更无耻的是大名鼎鼎的白居易,别看他的诗词一副忧国忧民的样子,但私底下,却是极端好色,且丝毫不尊重女性,完全视女性为玩物。他在家中大量蓄养小妾。还经常更换,玩厌了就换一批,十年内换了三批。这不仅是玩弄女性,更是有贩卖人口之嫌了。他还把自己淫荡的生活用诗文记载下来:“白尚书姬人樊素善歌,妓人小蛮善舞,尝为诗曰:‘樱桃樊素口,杨柳小蛮腰’”。他的这些荒唐行为,当时的人就很不齿,杜牧批评他的诗:“纤艳不逞,非庄士雅人所为。流传人间,子父女母交口教授,淫言媟语入人肌骨不可去。”文如其人,这也是一个活生生的例子。

而另外一位文化名人则就是虚伪的典型。他总是孜孜不倦地告诫大家一定要讲道德,不要乱搞男女关系,甚至告诫广大妇女:“饿死事小,失节事大”,不知害了多少性命。但这样的人往往都是“严以律人,宽以待己”。他在晚年的时候,被人在皇上面前参了一本,说他“诱引尼姑二人以为宠妾,每之官则与之偕行”,“家妇不夫而孕”(儿媳妇丈夫去世了还怀孕)。这样没底线的事情惊动了皇帝,下令严查,结果他做了沉痛检讨:表示自己要“深省昨非,细寻今是”,等于默认了事实。他是谁呢?他就是理学家朱熹。

不过话又说回来,以上这几位,对于自己的这些荒唐行为,后来还有一定的悔意,司马相如据说接到卓文君抚今追昔的书信后,幡然悔悟,把卓文君接到身边。而白居易在68岁的时候,得了一场病,心有所悟,“乃放诸妓女樊、蛮等”。朱熹也是做了检讨。而现在有些文化名人,风流韵事坊间传得沸沸扬扬,却不见出来澄清一下真假,彻头彻尾地做了缩头乌龟,真是一代不如一代。

 

本文发表于2013年6月1日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017