注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“成功学”培训不能没有价值和理性  

2013-09-17 09:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不到50岁的企业家黄某为提升自我,参加了为期3日、收费高达3万元的“丰盛人生”主题培训班,但没想到培训主办方以体验恐惧为名,反复将他按入水中,最终不幸溺水身亡。近日,该培训班3名涉案人员因涉嫌过失致人死亡罪,被广州市番禺区检察院批捕。 

  诸如此类的培训班时下已经遍地开花了,大家一定不会陌生。低端的有传销组织那些空手套白狼式的励志培训。而高端的则就五花八门了,有的从古代典籍中寻章摘句,以国学的面目出现;有的则装神弄鬼,带着某种神秘主义的面纱,比如媒体曾经披露过的男男女女之间的所谓“灵修”。黄某参加的只是这形形色色中的一种。他们培训的手段、内容各有不同,但也有诸多相同之处。首先,都会收取高额的培训费,少则数千、数万,多则数十万。其次,目标也大体相同,那就是“成功”。或者说,他们是时下流行的“成功学”的主要诠释者和传播者。而什么是成功呢?他们的答案表面上五花八门,但潜台词却惊人的一致,那就是更多地占有金钱和权力。 

  金钱和权力向来都是稀缺资源,从这个角度来说,的确是“没有人能随随便便成功”。那么各式的培训机构就宣称能够帮助学员,让他们“随随便便就能够成功”。培训的思路,大抵也就是无限地夸大人的潜能和主观能动性,说过来说过去,还是“人有多大胆,地有多高产”的老路数。进而用各种方式来发掘学员的潜能,常规手段用尽了,就用非常规的、非理性的手段,让学员陷入一种非理性的甚至癫狂的状态,令他们产生幻觉,即自己已经掌握了人生的真理、成功的秘诀,能够见佛杀佛、见鬼杀鬼,无往而不胜,人生的成功指日可待。 

  但学员必须为此付出代价。黄某心甘情愿地“体验恐惧”,恐怕多少有“吃得苦中苦,方为人上人”的心态在起作用。一旦入得此门,想要成功,就要丢弃自尊、理性、道德、良知。极端的例子,就如同黄某一样,以生命为代价。 

  可以看出,这种以成功学主导的培训,存在着两个几乎与生俱来的问题:一是泯灭了价值;二是消解了人的理性。我其实对成功并无太大成见,我们每天都可以看到有一些人成功了,正如有很多人失败了。问题的关键是在一个人的成功中,社会从中得到了什么?如果成功被简化为占有财富与权力,而不顾及其他的价值,这样的成功,社会并不能从中太多地受益,这一点,我们社会的种种乱象已经证明了。 

  而理性,更是现代社会、现代文明得以建立与运行的根基。虽然理性仍然解决不了社会的所有问题,但必须得承认,理性解决了人类的大部分问题,也是个人能够安身立命的必由之路。因此,今天我们仍然需要尊崇理性。然而,当下的很多培训却是反其道而行之,不是踏踏实实地教给学员一些知识和技能,而是以修炼意志、改变性格、超越自我进而改变命运的名义,把学员忽悠得丧失理性、失去判断力、忘记常识。在大多数情况下,这对于学员并没有实质性的帮助。其实等于帮学员做了一场成功的梦,当学员重新面对社会的时候,就是他们梦醒的时候。 

  其实价值与理性,也正是我们这个社会日益稀缺之物,这是时代的病症,也是这些培训机构能够生存的土壤。反过来,他们又推波助澜,加重了病情。如此恶性循环,何时才能有个了结? 

 

本文发表于2013年7月11日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017