注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

违建的高尔夫球场应拆除还原  

2013-09-19 20:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五年前,广州市批准花都区政府于风神大道建设康体公园及体育设施球类运动中心项目。时至今日,公园选址地点已然建起一个36洞的高尔夫球场,康体公园则不见踪影。据当地村民说,他们的荔枝林被征走了,在如今建成的高尔夫球场门口多晃悠两圈,就会遭到保安驱赶。

  如果有人问我,21世纪什么最宝贵?我的答案是:土地。这个答案有点老土,却也不是没有依据。对农民来讲,土地仍是他们安身立命之所。对市民来说,很多人打拼一生,也就是为了一套房子,房子从本质上讲,仍然是土地。房价贵,不就是因为土地紧张,地价贵么?而对政府来讲,“18亿亩耕地红线”、“用地紧张”等语汇,更是经常挂在嘴边。

  土地资源如此紧张,每一寸土地都不应该浪费,都应当用地正道上。那么,什么是正道,什么是歪门邪道呢?很简单,让土地为大多数人服务,就是正道。为少数人服务,就是歪门邪道。

  建高尔夫球场的这块地,本属于当地村民。把村民最基本的生产资料征来,其用途理应慎之又慎,用到最需要的地方。原规划准备建成一个康体公园,还算基本靠谱。体育公园,毕竟是普罗大众乐意去,又去得起的地方。在群众文化体育设施普遍缺乏的情况下,建一个体育公园,算是正道。但最后,康体公园却成了高尔夫球场,成为权贵们的专属用地,土地原来的主人在门口晃悠一下,就会遭到驱赶。这样的结果,让人出离愤怒,这无疑是将穷人活命的口粮,夺过来喂了富人的宠物。

  土地这样使用,显然是歪门邪道,也不为国家政策法规所允许。早在2004年,国务院办公厅便下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,但一切还是发生了。这个高尔夫球场占地多达2000多亩,偌大球场的建设和运营,动静肯定不会像自家院内垒个狗窝那样悄无声息。但政府部门那边,非但没有制止,反而演绎成一场罗生门——市规划局称规划从未更改过;花都区相关部门则说去年对风神高尔夫球场进行了处罚;而花都区国土部门仍然保持沉默。各方混乱的说法,暧昧的态度,不得不让人怀疑,相关部门对于高尔夫球场的营建,是睁只眼闭只眼。有一则旧闻,更加深了我的怀疑:该高尔夫球馆在2010年,被亚组委选定为“广州亚运会高尔夫项目热身训练及比赛备用场馆”。

  我希望,这一次,相关政府部门还是应该给老百姓一点盼头,最好的做法是将高尔夫球场拆除,变回真正意义上的康体公园。突破政策限制,把康体公园变成高尔夫球场这么高难度的事情,最终都变成了现实;那么,把高尔夫球场变回康体公园,这么合情合理合法的事情,应该没有什么难度吧。

 

本文发表于2013年7月16日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017