注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

北大清华“赢家通吃”未必是好事  

2013-09-19 20:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据媒体报道,今年广东省理科前142名全部被省外名校抢走,其中有84人去了北大清华。同时,今年广东省内高校录取的文理最高分,还追不上北大清华最低分。这事好像不应该大惊小怪,现行的平行志愿,就是最大限度地保证考生考上了与其考分匹配的大学,这样的结果,与广东省内名校在全国的排名大体相当。这看起来是件公平的事儿。但前142名的考生,一股脑考到外省,又多集中在清华、北大,中大、华工的录取分数,赶不上清华、北大的尾巴,还是让人感觉有些不对劲儿。

  中大、华工等省内名校固然跟北大清华有差距,但是差距是不是大到录取分数线所显示出的那样——录取最高分都达不到北大清华的最低分呢?事实应该不是这样。具体到一些专业,中大、华工还是有自己的优势。比如说中大的文科,与清华比起来,总体而言并不逊色。一所大学文科的水平需要历史的积淀,而清华的文科,不可否认,历史上的确很牛,四大导师,那可不是吹出来的。但后来差不多有三十来年的时间,文科发展不幸完全中断,虽然又有后面三十年的奋起直追,但这样的一个断裂不是轻易能够弥补的。时至今日,中大的一些文科专业尤其是传统文科,完全是可以拿出来,跟清华文科专业一对一PK的。

  然而,这一切都被清华华丽丽的名声遮盖了,考生们还是会直奔清华而去。对于考生而言,做出这样的选择似无可厚非,毕竟,上清华光宗耀祖指数比上中大肯定要高出那么几个百分点。而在名校的光环下,将来的发展前景也会光明一些。但求名而不求其实,只选学校而忽视专业,也存在一定的风险。根据笔者的个人经验,有的时候,一个错误的专业选择,对于考生的大学生涯来讲是致命的。其实对于选择高校,本人倒是没有地域的和其他方面的偏见,相反,倒是一直持着鼓励广东学生走出去的主张。但我更想提醒考生与家长的是,高考的选择,一定要地域、学校和专业三者结合,片面地追求学校的名气,不一定能得到最好的结果。

  同时,从学校的角度来看,这种情形对于一些高校来讲是不公平的,明明具有某个专业国内最强的实力,却招收不到最好的学生。这反过来,又会影响到专业建设,从而有可能让出领先的位置。我突然想起国内某著名即时通讯软件公司,只要看好别人开发的某个软件,看好别人发展起来的某项业务,就会凭借着庞大的用户群,在短时间内从无到有,迎头赶上,乃至于打倒先前的领先的对手。你可以说这是市场的力量,但最终带来的是垄断的结果。对于行业发展和用户,都未必是件好事。“赢者通吃”和“阶层固化”,是中国社会目前突出的弊端,难道高等教育也要走上这样一条道路?

 

本文发表于2013年7月17日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017