注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

史上最牛的一次上访   

2013-09-21 10:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汉代之前,中国的司法制度中,刑罚有残酷的肉刑,也就是说,对一些罪不至死的犯人,用损伤身体的办法进行惩罚。比如说黥刑,在人的脸上刺字并涂黑;劓刑,割鼻子;刖刑,剁掉双脚。等等,诸如此类,惨不忍睹。肉刑的受害者中,著名的有孙膑,他遭庞涓陷害,被处以敲掉膝盖,以及脸上刺字的刑罚。另外一个就是那个屡次向楚王献和氏璧,却被不识货的楚王砍了左脚又砍右脚的卞和。
但这些肉刑在汉文帝时期被废除了,废除的原因竟然是一个弱女子的越级上访。汉初有个名医叫淳于意,因他的本职工作是地方上管理粮食仓库的官员,所以人又称太仓公。他曾经师从名医公乘阳庆,阳庆把医术以及他秘藏的扁鹊、黄帝等人传下来的医书全部都传授给了他。太仓公学了三年,把老师的本领都学到了手,也成为一代名医。给人治病,能够预知生死,十分灵验。但他喜欢四处游玩,结交诸侯,不把家当家,病人找他治病常常找不到。有的时候,又喜欢耍大牌,拒绝给病人治病。于是很多人便怨恨他。
汉文帝四年,太仓公终于被人告了,并且被治罪,送往长安。太仓公一共有五个孩子,全是女孩。临行前,五个孩子地给他送行,自然少不了哭哭啼啼。太仓公终于烦了,说:“生孩子不生男孩,出了事情就帮不上忙啊”。他最小的女儿叫缇萦,听了这话,便下决心跟父亲的囚车一起去京城。缇萦到了京城之后,情急之下,便向文帝上书,说道:“我父亲做官的时候,地方上都称赞他清廉、公正。今日犯法应当治罪。但令我感到痛苦伤心的是,人死了不能复生,受刑的人肢体残缺了,也就不能复原。这样的话,虽然罪人想改过自新,却没有机会了。我愿意成为官府的奴婢,为父亲赎罪,令他免遭肉刑,使他能够有机会悔过自新”。
汉文帝看了之后,深有感触,说:“我听说以前有虞氏的时候,犯罪的人被穿上画有跟别人图案不同的衣服,以示对他们的羞辱。这样轻的惩罚,人们都不犯罪,为什么呢?因为政治清明。现在有各种各样的肉刑,刑罚不可谓不重,作奸犯科的人却越来越多,这是什么原因呢?还是因为我德行不足,对老百姓的教化不够。对此,我感到非常惭愧。我们教化老百姓的工作做得不好,所以一些人才陷入了犯罪的深渊。《诗经》说,‘君子之德长且大者,为民父母’。今天有人犯了错误,没有好好地教育,就给他施以刑罚。就算他有改过为善的愿望,路也被堵死了,对他们,我感到很怜悯。现在的刑罚动不动就断人肢体,在肌肤上刻字,一辈子都洗刷不掉,这是多么令人痛苦,又是多么不道德的行为啊,这怎么能够配得上为民父母的称号呢?必须要废除肉刑”。于是这一年,汉文帝就废除了那些名目繁多,残忍的肉刑。
缇萦真不愧是一位奇女子,她勇敢的上访,不仅让父亲免遭皮肉之苦,而且使得残酷的肉刑被废除,千千万万的人从中受益。说得夸张点儿,她开创了中国法制史的一个新时代。但我有时也想,她要是在今天,肯定不会立此奇功。因为那么多人截访,她根本就到不了京城啊。

本文发表于2013年7月27日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(3505)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017