注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

部门执行力比“食品警察”更重要  

2013-09-22 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市公安局去年7月成立了全省首支食品药品犯罪侦查支队。一年来,“食品警察”破获食品药品类案件529宗,打掉作案团伙95个,捣毁黑作坊、黑窝点327个,成绩令人瞩目。同时在制度上也有一系列创新,形成了自己的特点,诸如专人负责、提前打击等。并首创了多监管部门联动机制,逐渐形成由公安机关牵头,食药监、质监、工商、检验检疫、经贸委各相关部门共同参与的联合打击食品药品犯罪的作战机制。

  广州的这一探索值得肯定。众所周知,目前药品食品安全问题之所以愈演愈烈,非常重要的一个原因是在监管体制上存在着重大缺陷,一个是分段管理,政出多门;另一个是打击力度小,不能遏制不法分子的贪念。而广州警方的做法,在一定程度上对这两个缺陷有所弥补。有一些食品、药品相关犯罪行为,可能正好处于各部门监管的中间地带,因此各部门之间推诿的现象时有发生。现在情况不同了,只要涉嫌犯罪,不管是谁的地盘,亦或是“两不管”、“N不管”的地带,公安部门都可以介入,推诿、扯皮现象肯定会大大减少。

  在打击力度方面,之前各部门以行政执法为主,由于受到侦查手段等条件的限制,处罚畸轻,极可能放过不法分子。而公安部门的介入,对涉嫌食品、药品犯罪的打击就更为稳准狠了。因此,广州的这一做法应当坚持,并值得推广。

  但中国的、广东的乃至广州的食药品安全形势太严峻,而打击食品药品安全领域的犯罪行为,只是公安部门诸多职能中的一个。广州市公安局成立专门的支队,在人力、物力和财力的投入方面,已经属于顶级配置了,很难再增加,但这与严峻的药品食品安全形势相比,仍然势单力孤,难以起到决定性的作用。

  其实大家都已经看到,目前的体制中,有多个部门负责药品食品安全问题,资源并不缺乏,但却整合不好。广州市公安局的做法给我们最大的启示是,可以以执法为龙头,将各种资源整合起来。这样的思路不妨再往前走一步,继续加大人力、物力投入,成立一个独立的药品食品安全执法部门,或者更进一步,成立药品食品安全局,把各个部门在这方面的职能统一起来。体制理顺了,药食品安全的形势一定会好转起来。

  中国现有的许多问题,主要还是执法不给力,监管缺位、失职渎职现象导致很多问题积重难返。因此,比设立“食品警察”更为重要的,仍然是要提高相关部门的责任心。目前的监管形式,虽然不是很顺畅,但只要各部门尽职尽责,也不至于让药品食品安全的形势恶化到如此程度。因此,在现有的体制之下,公安局食品药品犯罪侦查支队一马当先,各职能部门加强责任心,违法必究,执法必严,广州的药品食品安全形势的好转,也还是有希望的。

 
本文发表于2013年7月30日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017