注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史上的神汉也疯狂  

2013-09-25 13:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不得不承认,包括我本人在内,人多多少少都是有点迷信心理的。这也就是各色神人(现在流行叫气功大师)长期盛行不绝的原因。那么古人如何处理这一类的事情呢?我觉得孔子的态度值得赞赏,当时的人实在无法判明这些超自然的现象到底是存在还是不存在,神人们的说辞灵还是不灵,于是孔子主张敬而远之:“子不语怪力乱神”,“君子有三畏,君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言”。既然这一类的事情搞不清楚,那我躲得远远地好了。
比孔子态度更激进的是著名的西门豹。他在治理邺这个地方的时候,听老百姓说当地官员跟女巫勾结起来,以给河伯娶媳妇为幌子,聚敛钱财,残害人命。西门豹的解决办法简洁明了,把女巫及其三个弟子,以及一个官员,扔进河里,给河伯汇报工作。这些坏家伙当然再也没有回来,而河伯娶媳妇的事情,也再没有人敢提起。河伯也没有发水灾怪罪,当然,这主要是跟西门豹大兴水利有关。
也就是说,无论是古代还是今天,人有点小迷信不可怕,就是在美国,也有这一类的事情。据说里根担任总统期间,有些国家大事的决策会偷偷地咨询占星术家。这事被媒体曝光,引起轩然大波。后来又辟谣什么的,没查明真相就不了了之了,我相信无风不起浪。但里根在请教占星术家的同时,我想他及其他所代表的体制,肯定还在同时进行着理性的、科学的努力,并且孰重孰轻,也应该是清楚的。
所以说,真正可怕的是不去解决问题,而是把身家性命都寄托在鬼神上面,而放弃应有的努力。更糟糕的是,利用人们的迷信心里去敛财乃至害命,正如邺城这地方的官员和女巫那样。遗憾的是,这样的事情在中国历史上并不少。
比如北宋有个将军叫田重进,自己本来就有些神神叨叨,后来遇到一位姓张的神汉,于是奉为座上宾,进贡了不少钱财。但神汉张好久都没有施展法术,田将军难免有些心急。神汉张看出来了,就说,他的师傅在那里那里,只有他师傅来了,两人联手才能做法。神汉张本想着田重进找不到他所谓的师傅,没想到田将军神通广大,真的找来了。神汉张有点慌,于是又拖延说,他要和师傅这两个月进山采药,采到药才好做法。其实这时候,神汉已经开始谋划着潜逃了。一天,神汉忽悠将军,要将军沐浴更衣,他要带吕洞宾同将军见面。将军精心准备,结果等到四更天,吕洞宾也没来。急忙派人找神汉张,人家早就溜之大吉了。
而历史进入到民国时期,也有两位著名的将军好这一口。一是唐生智,他特别信任一个叫顾伯叙的居士,甚至听了居士的话,把他的士兵剃度做了和尚。1926年国民革命军开始北伐,唐生智率领的国民革命军第八军发展很快,唐也滋生了野心。一日,国民革命军总司令蒋介石视察第八军,结果好不端端地马突然受了惊,总司令摔下马,有些狼狈。结果顾居士由此断定,第八军克蒋,鼓动唐生智反蒋。唐生智后来果然反了蒋,但克蒋未成,反被蒋克,打光了老本,成了光杆司令。
另外一个是主政广东的南天王陈济棠。陈济棠非常信任他的哥哥陈维周。而陈维周恰恰也是个术士,自称精通看相。陈济棠要用人,必先要陈维周看过相之后,才决定用还是不用。陈济棠准备用一个叫李卓吾的人当宪兵司令,结果被陈维周否决了。因为维周大师很唐突地摸了李的后脑勺,然后说他脑后有反骨,是魏延第二。倒霉的李卓吾,就此被晾在一边了。更荒唐的是,1935年,陈维周借故在南京去见了蒋介石,实际上就是给蒋相面,回来后跟陈济棠说,蒋面带晦气,反蒋必成。陈济棠又找其他人算了几卦,结果大同小异。于是下决心起兵反蒋,结果跟唐生智一样,赔光了老本。后来他后悔地说:“我深深悔恨自己迷信风水星相,铸此大错”。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017