注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“最长任期校长”的成功何在?  

2013-09-27 20:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 华南师大附中校长吴颖民即将卸任。他在这个位置上的任期就是一个奇迹,足足有17年之久,这使得这所岭南著名学府打上了深深的“吴氏烙印”,也使得他的离任本身,成为一个新闻。各路记者纷纷采访,吴颖民也借此机会畅谈自己的教育心得和教育理念,对一些热点问题进行了回应。基于多年在一线的教学与管理经验,他的议论比常人更加发人深省。 

  我个人感觉,吴颖民谈的诸多问题中,最核心的就是教育行政管理部门与学校的关系。他说,“不能把校长当机关干部管理”。但事实上,现在的校长,恰好就被当作机关干部管着,学校被当作机关管着,学校严重缺乏办学自主权。而吴颖民与华附的成功,很大程度上则由于华附拥有的众多资源,能够使他们在一定程度上摆脱教育行政管理部门的束缚。吴颖民长达17年的任期,就是明证。这是普通的中学校长难以想象的。17年的任期,足以让一个有理念、有才能的校长,让学校打上自己的烙印,从而形成学校的风格。而这恰恰是中国绝大多数的学校,包括大、中、小学在内,最为缺乏的。千校一面,是真实的写照。因此,我们的教育不是说不能培养出人才,而是无法培养出各种类型的人才,而社会的需要又是多元的。

  而华附的其他一些资源,也是普通中学难以望其项背的。比如吴颖民个人的行政级别,华附的行政隶属关系,以及学校汲取各种资源的能力等等。正是凭借着这些资源,华附受到教育行政化的影响较其他学校为轻,对于教育行政管理部门出台一些不合理的政策,敢于提出自己的异议,甚至会用各种方式抵制。吴颖民最大的成功之处就在于,他拥有了这些资源,合理地、成功地运用了这些资源,把自己正确、合理的理念贯彻到了教育教学当中去,成就了自己和一所学校。因此,我们应该向他致敬。要知道,也有一些跟他拥有同样资源的校长,滥用了这些资源,浪费了这些资源。 

  但非常吊诡的是,华附之所以能够拥有较大的办学自主权,受到教育行政管理部门的束缚相对较小,恰恰主要是因为其拥有更多的、更高的行政资源。也就是说,在与基层教育行政权力的对撞中,华附具有一定的优势,因而能够坚持自己的办学思路、教学理念。吴颖民和华附成功了,但这种成功模式难以复制。举目全市、全省、全国,没有多少学校能拥有如此丰厚的行政资源。 

  在具体的办学理念上,我基本上都赞成吴颖民的看法,这也是其他学校值得效仿的地方。但也不得不指出,在对于本校拥有的雄厚资源的运用上,吴颖民更侧重的是考虑本校的利益,比如“名校办民校”。虽然吴颖民至今认为这一做法是正确的。但事实上,作为公办学校,华附的资源,如果能更多地考虑应用于均衡公办学校之间的办学资源,而不是自己办民校,挤压民校的办学空间,是否对社会的贡献会更大?有意思的是,吴颖民现在又批评广州各区用公共财政办外国语学校,打压民校。或许,随着时间的流逝,他对于行政资源如何合理地在基础教育当中运用,有了更为深刻的认识吧。

 

本文发表于2013年8月13日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017