注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

对老建筑“不再大拆大建”蕴含新理念  

2013-09-30 09:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,广州市规委会听取了五个历史城区建设项目遗留问题的处理意见。对于公众广泛关注的金陵台被开发商偷拆事件,广州市名城委要求开发商限时修复,在原址上按原尺度原貌复建,使用原材料原构件原工艺反映原风貌。相关费用全部由开发商负责。

  发自内心的感觉,对于拆毁金陵台的恶劣行为,如此进行处理,难以令人满意。事发后,很多专家都曾建议,鉴于开发商无视政府禁令,违法偷拆,政府应该无条件收回地块,让开发商竹篮打水一场空,以示惩戒。但话又说回来,在全国其他地区,开发商此类行为造成的既成事实,政府多未予追究,而是予以默认,开发商得以继续开发获利。相比起来,广州市政府的惩戒还算是积极的、严厉的。复建后的金陵台,也将会成为一个象征,时刻提醒当下的人以及后来者,曾经有那么一段时期,在广州以及中国的其他地区,发生过什么。

  因此,对于金陵台复建的问题,我想就不必再有过多的苛求了。从积极的方面来看,我更愿意将复建金陵台看成是一个时代结束、另一个时代开启的标志。在过去的时代,政府和开发商以追求政绩、财政收入和其他经济利益而结合在一起,大拆大建,城市很多珍贵的东西都被牺牲了,比如体现着城市历史风貌、历史文化,凝结着市民感情的老建筑,很多被以合法或非法的手段拆除。不可否认,老建筑不存在了,城市的楼更高了,路更宽了,城市还是城市,但这个城市还像广州吗?

  金陵台的复建,给出的信号是,老建筑很重要,破坏老建筑要付出代价。这是不是意味着在城市建设中,政府的理念发生了变化,变得更加注重城市的文化传统,着力在传承城市历史文化传统的基础上,营造城市的特色,提升城市的魅力,增加市民对城市的认同感,提高广州对其他地区人们的吸引力。

  广州市市长陈建华随后的表态,印证了这一点。他表示,今后历史街区范围内,再也不搞像恩宁路、大小马站这样的大拆大建项目。此类项目全部停下来后,都要按照泮塘改造的办法,保护为主,抢救为主。要对23片历史文化街区进行进一步梳理,有减有增,减少对历史街区风格有破坏的建筑;增加水脉、巷道和风格相同的建筑,进行活化和配套。

  这意味着,在城市建设中,政绩和经济利益终于要让位于城市的传统、文化、特色,以及市民的感情。如果陈建华市长的这番话真的落到了实处,我们可以毫不夸张地说,广州城市建设的新时代到来了。在过去若干年的大拆大建中,广州原有的城市风貌已经被破坏了不少,再也经不起大的折腾了。新时代真的能够到来吗?广州硕果仅存的根与血脉,都能够在新的时代中完整保存与传承吗?这一切,还要让时间来说话。

 

本文发表于2013年9月7日《羊城晚报》


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017