注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

辛亥革命纪念馆的生命力在其内容  

2013-10-14 22:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年纪念辛亥革命100周年之际,辛亥革命纪念馆在广州正式落成,当时参观者众。但两年后,这座耗资3.2亿元建成的纪念馆却游人寥寥,加上旅游团,平均每天游客只有两三百人,周末多一些,也就五六百人。而与辛亥革命纪念馆相距仅5分钟车程的黄埔军校旧址纪念馆,周末平均每天能有一两千人进馆。

辛亥革命纪念馆的修建,一方面是缅怀辛亥先贤,他们为了我们民族的解放与进步做出了巨大的贡献。另一方面,也是最重要的,就是通过这种更为直观和感性的方式,让当代人更为深刻地了解历史,思考现实,得到应有的教育和启迪。由此看来,现状不令人满意,一天数百人的参观量与数亿元的投资,以及人们的期待,相去甚远。

之所以出现这种情况,一个重要的原因就是正如我们在新闻报道中看到的,管理体制的不顺以及相应的宣传工作没有跟得上。纪念馆一直由广东革命历史博物馆代管,没有相对独立的财政和人事权力。纪念馆开馆两年多以来,既无官网也无官微,缺乏“宣传阵地”。博物馆也需要经营,在这样的体制下,经营确实难以给力。好在体制的问题马上就要解决了,纪念馆已正式独立出来。我想,接下来,经营上应该会有所动作,游客寥寥的局面定会有所改观。

但一个博物馆、纪念馆有生命力和吸引力,更是取决于其内容,也就是说,参观者最希望看到的,是纪念馆中那些鲜活的、独特的展品,从而开阔自己的眼界,增加自己的见识。辛亥革命纪念馆要提升自己的吸引力,非得要从提升布展的理念和展品质素入手。

辛亥革命纪念馆地处广东,而广东在辛亥革命中的特殊地位则需要更加深入的认识。现实上,很多人对辛亥革命的认识局限于1911年,有的更是简化为武昌起义。事实上,广义的辛亥革命是个漫长的、艰苦的过程,如果从1894年孙中山成立兴中会开始算,有整整17个年头。在这个过程中,广东由于得地利之便,风气之先,长期起到了引领的作用。而且起到引领作用的人并不仅仅局限于某个领袖人物。辛亥革命纪念馆,位于岭南大地,那么就应该充分展示出广东在辛亥革命中巨大的、独特的贡献,最大限度地体现出广东特色。

实事求是地说,辛亥革命纪念馆在这方面做了很大的努力,取得了很好的效果,但个人认为还是不够充分。纪念馆主要把聚光灯打在了孙中山及其周围的人身上,对其他人——包括革命党人,包括普通民众,也包括其他各阶层的人,也包括一些后来在政治上不那么正确的人——展示还显得不够。但没有他们的参与和推动,辛亥革命会是一个怎么样的走向呢?因此,纪念馆应该努力弥补这一缺憾,至少,这是纪念馆以后在内容上应该努力的一个方向吧。

 

本文发表于2013年10月13日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017