注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

老龄司机的自由来自哪里?  

2013-10-02 08:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽说“最美不过夕阳红”,但在骨子里,恐怕绝大多数人还是害怕老去,甚至可以说是一种恐惧。佛教也把“生老病死”列为人生的四大苦。现代社会,老龄虽不一定是苦,但终归是个问题。我想,苦也好,问题也好,人们不愿意老去,是因为老去的过程,就是一个自由逐渐减少的过程,人是生而自由的动物。对于个体的人来说,自由不是别的,就是尽可能多的自主的选择。

  就拿开车这件事情来说,不得不说,开车的自由,随着年龄的增加,也是一个不得不逐渐减少的过程。也正是如此,司机老龄化的问题,正在引发越来越多的关注。日前,华南理工大学举行“设计与人因工程”国际专题研讨会,会上透露:目前35岁至50岁的司机占总数45%。20年后,第一个数量庞大的老龄司机群体将在中国形成。有与会学者指出,这个群体中大多数是非职业司机,是成长于汽车社会的一代。“到了60岁,他们还是离不开汽车”。

  一方面是到了60岁,仍离不开汽车;另一方面,随着年龄的增长,对于驾驶的困扰,是显而易见的。正如专家所说的:“老人的反应会变慢,会容易操作失误。”比如说给中青年司机带来方便的电子设备,在老年人的眼中,是技术堆砌,是一种干扰。甚至导航系统都会影响开车。悲观地来说,年龄就是司机的终极杀手,让他们最后不得不离开心爱的汽车,失去开车的自由。

  然而,虽说世界上没有绝对的自由,就如同司机终有一天要离开汽车。但追求自由也是人的本能,通过努力,自由的程度总是会增加一些。这既需要司机主观上的努力,如最大限度地保持身心健康。而客观上,社会也应该为老龄司机创造条件,让他们有更多的时间拥有驾驶的机会,享受驾驶的乐趣。技术的进步,应该可以能够为老年司机提供更多人性化的服务。对此,我倒没有太多担心。因为随着老年司机日益成为一个数量庞大的群体,市场会关注他们,并为他们提供贴心的服务。除了技术,更重要的还是人文关怀,一种非功利的、发自内心地对老年人的尊重与关怀,来自个人、社会以及公共管理部门。虽然没有技术的作用那么真切,但却使得老年人驾车的空间与时间,无形中得到扩展和延伸。

  最后,我想说的是,全社会要尽量保障老年人驾车的自由,同时,也要保障老年人不驾车的自由。司机终将离开心爱的座驾,此外,还有数量更为庞大的无车老年群体,他们出行的自由需要公共交通来保障。毋庸讳言,在这方面,现在还有极大的改善空间。在自驾与公共交通之间,有选择,才是真自由啊。

 

本文发表于2013年9月28日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017