注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧全运会轶事  

2013-10-03 07:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1949年之前,中国曾经举行过七次全运会。涌现过一批优秀的运动员,出过一批好成绩,是当年体育界的盛事。其实每一届大型体育运动会,除了比赛、成绩之外,还会有其他一些耐人寻味的东西,旧全运会也不例外。

第一届全运会的举办还是在清朝。主办者是上海基督教青年会。他们发起组织“全国学校区分队第一次体育同盟会”,于1910年10月18日至22日在南京举行。比赛项目有田径、足球、网球,篮球,共140名运动员参加。全部为男性。当时并没有全运会的名目,只是后来人们才称为第一届全运会。

第二届全运会于1914年5月在北京举行,主办者为北京基督教青年会,运动员不足百人,为历届最少。项目增加了棒球和队球两项。所谓队球者,之前叫华利波,即英文volleyball的音译。二运会正式更名为队球,后来又正式定名为排球。

又过了10年,第三届全运会于武昌举行。运动员增至360余人。这一届与前两届由外国人主办不同,改由“中华业余运动会”筹办,会长为严修,名誉会长则为湖北军阀萧耀南担任,意在为运动会提供方便。在开幕式上,北京航空署派出两驾飞机助兴,在体育场上空盘旋良久,引起轰动。而在比赛的第二天,观众在观看田径比赛时,突然听到看台发出异样的声音,以为看台要坍塌,吓得四散奔逃,差点酿成踩踏事故。事后才发现虚惊一场。这次全运会,首次有女运动员参加了表演项目。

前三届全运会,均由民间组织主办。而从第四届开始,改由国民政府主办。四运会于1930年4月在杭州举办。参加人数多达1600多人,并且首次以省(市、特区)为参赛单位(同时也包括华侨团体),是名符其实的全国运动会。比前前三届,人数多,水平高。但也出现了一些不和谐音,比如在女子200米比赛中,由于裁判疏忽,无法判断前两名谁先撞线,只好判为并列第一。而在万米比赛中,竟然出现了运动员被记错圈数的错误。足球比赛广东对香港进行半决赛,广东认为裁判不公,赛后居然殴打了裁判,但还觉得不解气,索性退出了第三名的争夺。

第五届全运会于1933年10月10日在南京举行。这届运动会的明星是刘长春,他以10.7秒的成绩创全国纪录并夺冠,这一纪录一直到1959年才打破。在男子万米赛跑中,居然再次发生了裁判数错圈的事情,最后只好重赛。

第六届全运会于1935年10月10日在上海举行。开幕式上,东北运动员入场时,身穿黑白两色孝服,象征东北白山黑水仍然在敌寇手中,号召人们侮忘国耻。四运会上已经成名的广东的游泳选手杨秀琼,这一届依然耀眼,被称为美人鱼。然而红颜薄命,1937年,她被迫做了四川军阀范绍曾的第18房姨太,后来远赴加拿大定居。1982年,悄然离世。

原定于1937年举办的七运会,由于战乱,直到1948年5月才在上海举办。开幕式上,当东北和台湾选手入场时,全场数万观众的起立欢呼,有的人甚至潸然泪下。这表明,体育在那个时代,跟民族精神是紧紧联系在一起的。

 

 

本文发表于2013年9月21日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017