注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

中学国学教育应该怎么搞?  

2013-10-03 07:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从今年新学期开始,华师附中将试点讲授台湾版高中国学教材了。日前,两岸高中中华传统文化交流研讨会在广州举行,由中华书局改编自台湾地区的高中国学教材《中华传统文化基础教材》在会上亮相,该教材将在广东四所高中试用。

  华师附中在广东是数一数二的中学,在全国知名中学中,也有一席之地。而中华书局在中国出版界的地位更是不用多说,尤其在传统文化的整理出版方面,可以说是业界翘楚。这么两个大哥级的单位分别负责出版和使用的国学教材,居然来自台湾,这表明大陆地区的国学教育,处于一种什么样的水平?

  正是在基础教育乃至高等教育中,国学教育的缺失,使得一代又一代的中国人,对于传统文化的了解少得可怜,甚至一些文史相关专业的本科生、研究生毕业之后,也只是了解自己研究的那一亩三分地。一个民族的传统,在国民教育中,几无立锥之地,无论怎么说都是非常不合理、不公平的。由于缺乏这方面的教育,使得国人在整体上对于传统既缺乏必要的认识,也缺乏应有的情感。因此在整个国民教育中,加强传统文化教育,是十分必要的。这种教育,最低限度,可以让受教育者知道,我们这个民族是从哪里来,根在哪里。

  但对于国学教育,也应该有合理的期望值,或者说不要过分夸大其作用。国学,可以从知识和价值两个层面理解。时下倡导国学者,对于国学在价值层面的功能期望甚高,似乎国学一普及,立马就人皆成尧舜,海晏河清,天下太平。但问题是,国学还是主流的那些年代,这种局面都没有出现过,时至今日,可能性更是微乎其微了。因此,当务之急是让学生了解国学,知道国学是什么。在此基础上,进行什么样的价值判断,每个人都可做出独立的选择。

  从这个角度来看,这套教材是有缺陷的,即,把儒家文化等同于国学,等同于中国传统文化。这显然是希望国家教育更多地在价值层面发生作用的产物。儒家文化是中国传统文化的主体,但绝非全部。很明显,在中学的国学教育中只讲儒家,不利于学生对中国传统文化形成正确的认识。

  其实,中国历史上并没有“国学”这个词,只是到了近代,出现了所谓的“西学”,与此对应,也就有了国学的名目。在当代中国的基础教育中,西学似乎正在大行其道,比如,英语,比如来自西方的声光化电一类的科目。但西学中人文方面的内容,却处在被遗忘的地位。学生熟悉英语,却对西方文化懵然无知。

  我们期望中的学生,不仅应该了解传统,也应该有世界的眼光,不仅要知道我们从哪里来,也应该思考我们要到哪里去。因此国民教育中,不仅要教授国学,西学也应该有一席之地。具体到中学教育,如果有一些“世界人文经典阅读”之类的课程,与国学教育,并驾齐驱,那就是一件大大的好事了。

 

本文发表于2013年9月25日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017