注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

一位靠营房起家的北洋上将  

2014-01-18 10:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北洋时期,是武夫当国的年代,一些军阀,握有一地或多地的军政财大权,利用权力聚敛私财,动辄富可敌国。李纯就是其中一位。李纯虽然没有段祺瑞、冯国璋等人出名,在当时,其实也是响当当能够影响时局的实力派人物。李纯是天津人,字秀山,生于1867年。早年投身北洋袁世凯麾下,清末历任北洋陆军管带、标统、协统等。民国期间,先后任江西督军、江苏督军,在江苏期间,与湖北督军王占元、江西督军陈光远并称长江三督。曾被北洋政府授予“英威上将军”的名号。

李纯家世平平,入伍之前,举家靠在街边摆鱼摊为生。他的发家致富生涯是从清末进入北洋之后开始的。李纯有个邻居叫郭桐轩,是个木匠。李纯当上标统(相当于团长)之后,就开始琢磨怎么整点钱花。跟老邻居一商量,决定利用郭桐轩的手艺,两人集资三百两白银开了一个棺材铺。后来挣了点钱,就开始承包建筑工程,获利丰厚。再后来,李纯又升官了,任协统(相当于旅长)。这时他已经不满足于纯粹做生意,而是凭借自己的权势来赚钱。机会很快来了,清政府准备在南苑修建营房,李纯四处活动,最终由郭桐轩包工修建。两个人大大地赚了一笔,共有一万多两银子进帐。

进入民国后,李纯贵为地方诸侯,财源于是滚滚而来。据李纯的亲信刘晓斋回忆:“督军据有一省地盘,掌生杀予夺大权,在各种税收方面的额外收入,属员们明着暗着的送礼,都无法估计。只就我经办的报销来说,除去对上对下以及有关各方面必须分润的数目外,李净得也有千万元。”也就是说,仅明着报销的收入就有千万元之巨,而各种暗地里的收入无法估计。

李纯还是个有投资眼光的人。他利用聚敛来的财富,在天津、北京一带大量买房或买地建房,用于出租等用途,仅在天津一地,每年房产的租金就达黄金24000两之巨,成为京津地区最大的房地产商之一。另外,他还投资矿山等产业。

李纯跟很多人一样,发达之后,就想在家乡显摆,以光宗耀祖。从1913年开始,他在天津大兴土木,修建宫殿式的“将军府”——李家祠堂,极尽奢华之能事。李家祠堂的前身为北京庄亲王府,1913年,李纯买下王府,将主要建筑运到天津重建,历时十年才完成。占地约为90亩,由花园、照壁、石牌坊、石拱桥、大门、前殿、中殿、后殿、配殿和回廊组成。整座建筑色彩绚丽,宏伟壮观。

不过李纯没有看到祠堂落成的那一天,1920年,李纯突然在南京去世。关于李纯的突然死亡,有多种说法。比较官方的说法是,李纯同志因工作压力大,身患抑郁症而自杀。但民间小道消息也很多,一说是李纯的小妾与副官私通被李纯撞见,反被副官枪杀。一说是李纯一直未育,其妻担心巨额财产无人继承,假意献小妾为李纯生养,暗地里却让小妾怀上李纯妻弟的孩子。不料被李纯识破,为掩盖真相,妻弟将李纯打死。不管真相如何,李纯费尽心机聚敛的巨额财富、打造的豪华“将军府”,他是无福消受了。正所谓:“终身只恨聚无多,聚到多时眼闭了”。

 

 

本文发表于2014年1月18日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017