注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

BRT存废不能简单以成本衡量  

2014-01-07 09:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
……广州市审计局近日公布的审计报告显示,中山大道BRT造价相当于普通公交专用道的87倍(平均造价分别为8070万元/公里、92万元/公里),但两者车辆平均速度却相差不大。同时,由于该项目设计不完善、参建单位缺乏协调沟通等原因,损失浪费1073.73万元。审计部门建议适当扩建公交专用道,今后如再规划建设BRT公交专用道,在新建道路时就予以考虑。

  广州BRT刚建成时,就有消息说每公里造价近亿。当时我就这样想:每隔几公里才修个站台,其他地方就在地上划几条线,怎么会有那么高的造价?我承认这种怀疑有些业余,造价成本应该还包括其他方面,不光是修站台的事。但审计部门的报告告诉我们,这个造价还是高了。其中的违规操作、铺张浪费,无谓地提高了成本。

  那么接下来,应该有两件事情要做:一是广州交通管理部门应该回应一下这个审计结果,比如说是否接受这个结果?为什么会出现这样的结果?二是问题查实后必须问责。对此,审计局也有建议,但仅局限在BRT建设中的损失浪费方面。那么决策方面有没有问题?是不是也该有人出来负责任呢?

  更受非议的是性价比问题——花了这么多钱,行驶速度却跟造价只有其1/87的公交专用道差不多。这难免让人发问:这样的BRT有必要再修吗?这是个复杂的问题,我个人的观点是:要把BRT的造价成本与BRT修建的必要性分开考虑。BRT造价高,是管理不善、设计与施工方案不合理所致,也有可能存在腐败问题。但不能简单地因为BRT造价高,就否定BRT。

  首先,审计局关于BRT与公交专用道两者的车速相差不大一说,我多少还是有些疑问,这与我个人的出行经验有所出入。其次,也是最关键的,公交专用车道是分时段用于公共交通的,而BRT则是全天候由公共交通使用。这就有本质区别。道理很简单,市民需要全天候的快速公交专用车道。因为现在广州的堵车,并非高峰时才有。应该有保障市民全天出行都无障碍的公交线路,就如地铁那样。而广州几年的实践证明,BRT能够满足市民这一需求。

  因此,广州还需更多的BRT。没有BRT,至少在地面交通这一块,公交优先就是空话。当然,BRT的成本还需要进一步控制,挤掉水分,选择更合理的建造方案,比如以无形的站台代替有形的站台等。最后我要强调的是,即使BRT造价大幅下降,恐怕还是要比公交专用道高很多,但如果能保证公共交通的畅通,这是值得的。比起地铁,BRT算是很便宜的了。

 

本文发表于2014年1月7日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017