注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

破解小升初择校难题不能留“后门”  

2014-11-11 08:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年广州小升初政策有诸多新措施出台:教育主管部门先三令五申,小升初不能进行选拔性考试,不能以各种学科竞赛成绩作为录取依据。小升初严禁与杯赛挂钩。为避嫌,今年不少杯赛取消了。明年起,越秀、荔湾、海珠等老三区将取消推荐生,所有学生同一批次派位。同时,今年公办外国语学校首次面谈招生,明年民办学校也将面谈招生。

  面对新政,最不淡定的就是家长。调查显示,广州小升初虽然免试,但超过八成的家长仍希望择校,大部分家长最后一年为孩子花费的校外培训费,都在上万元,部分家长花费甚至达到5万元以上。家长们为了进名校,都在各显神通,除了让孩子参加各种补习班,还要参加各种竞赛,以求在名校竞争中加分。但新的规则之下,应该何去何从,很多家长一时陷入了迷惘。继之而起的就是各种传言:新政只是在政策层面上,具体执行仍然是“马照跑,舞照跳”,报班竞赛考证,一个也不能少。一些培训机构更是推波助澜,从中渔利。

  我想首先得肯定新政的方向。择校问题早已是引发公愤的公害,因为这个问题,引发社会不公,加重家长和学生的负担,又给一些部门和一些人增加了寻租的空间。显然,广州市出台的这些措施,都是为了破解择校难题,如果真的严格执行下去,或许能稍稍刹一下择校的歪风。

  但显而易见,仅仅靠这些政策破解择校难题,是非常单薄的。众所周知,择校产生的根源是教育资源配置不均衡,校与校之间水平差异较大。因此,教育主管部门所要做的,还是想方设法平衡教育资源,平衡各校水平。当然,这不是一朝一夕能做到的。但教育行政主管部门必须去做,并且要作为一项重点工作去做。然而遗憾的是,广州市相关部门在这方面尚没有太多严厉的动作,因此目前的新政,只能说是治标不治本。

  而对于广大家长来说,一方面各校之间的差距客观地存在,他们想让孩子进名校的愿望仍然强烈。另一方面新政令他们无法明确地判断形势,无法明确在新政之下,孩子进名校的途径所在。于是就轻信各种传言,像无头苍蝇般四处乱撞。因此教育行政主管部门当前要做的,就是向公众进一步明晰政策,并强调实施新政的决心,令家长能够在信息全面、准确的情况下,做出自己的判断,并为孩子进行相应的选择。

  但目前看来,教育部门对择校似乎还有点恋恋不舍,为旧的做法留了“后门”。比如,公办外国语学校要实行“面谈招生”,这无疑又让诸多家长看到进入名校的一丝希望,又拼命往这条路上挤。因此,相关部门还是把这个“后门”关了为好。

 

本文发表于2014年11月11日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(10188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017