注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

青少年阅读尤其要“把根留住”  

2014-12-14 09:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的中学生还阅读吗?他们都在读什么书呢?近日本地媒体的调查,或许能让我们了解一点端倪。记者从广州图书馆和广东省立中山图书馆这两所市内最大的公共图书馆获得数据,发现“未成年人对图书馆的使用率最高,也是图书馆最重要的服务群体”。 

  在应试教育的压力如此之大、手机等电子产品已经令许多成年人与阅读渐行渐远的情况下,未成年人对阅读却表现出了如此浓厚的兴趣。这样的调查结果既令人意外,又令人欣慰,当然也令诸多成年人汗颜。这表明,青少年的求知欲、阅读欲是如此的旺盛,“青山遮不住,毕竟东流去”,客观上存在的这样那样的困难,都难以遏制他们阅读的热情。笔者也是少年的时候,特别喜欢看两本连环画:高尔基的《在人间》和高玉宝的《我要读书》,虽然这两个人和他们的书现在不那么“主流”,甚至受到某些诟病和质疑,但这丝毫不影响我对这两本书非常纯粹的喜爱之情。因为书中两位少年主人公对于知识的渴望、追求,以及因此而受到的各种委屈、磨难,特别地打动当年同样年少、渴求知识的我。

  抚今追昔,不禁令人有些唏嘘,“万恶的旧社会”距离我们非常之遥远,各种阅读的硬件设施已经非常优越,但对于广大青少年而言,阅读似乎仍然没有那么的顺畅。他们每天都在读书,但不少时候却不是真正发自内心的阅读。他们每天都在获得知识,却有一些人在日益失去对知识的兴趣。这样做的报应就是,在成年人的世界,阅读正在成为一种稀缺的习惯。“一个不读书的民族”,即便还没有成为现实,但也越来越迫近我们了。对此,我们非常不心甘情愿,但又不得不面对。

  因此,作为具有话语权的成年人,对于此次调查显示出来的青少年可贵的求知欲、阅读欲,在感到欣慰的同时,一定要反思如何“把根留住”,也就是把青少年阅读的根留住,并想方设法令其日渐繁茂,开花结果。而不是随着年龄的增长,老去枯萎。这里面有太多的事情需要去做:诸如对于应试教育的改革,对于社会、家庭功利心态的纠正,等等。

  对于青少年阅读愿望的呵护、引导,并不意味着就要指定他们去读什么书,给他们引导一个明确的方向。而是要给予宽松的环境,让他们的阅读有多样的可能性。据记者对华师附中、广雅中学、省实验中学以及执信中学的调查,各校的阅读书目各自呈现特色:华附热捧《三体》,省实专心竞赛,执信爱网络小说,广雅则迷恋武侠。这令人啧啧称奇,在应试教育的指挥棒下,基础教育办学高度同质化的今天,各校学生的阅读能够呈现出如此显著的差异,难能可贵。可见,有些特色还是难以抹杀的。这些特色,这些阅读的多样性,必定能够促进学生成长的多样可能性。这正是社会所需要的。

  说也惭愧,这几所中学图书馆借阅排行榜上很多书,笔者闻所未闻。不过这不要紧,每一代人都有属于他们的时代,也有属于他们的阅读。只要阅读还在继续,就足够了!

 

本文发表于2014年12月13日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017