注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

社会抚养费征收弹性不宜过大  

2014-02-25 19:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,广州11个区县首次公开了2012年度的社会抚养费,其总额超过4.71亿元。同时公布的还有各区县社会抚养费的征收细则。引人注意的是,各区征收社会抚养费的标准差别很大,各个区内部的征收,也都有一定弹性,甚至最低和最高标准相差数倍之多。

  征收标准差异大,应该跟《广东省人口与计划生育条例》规定有关,该条例规定:社会抚养费的征收标准是当地上年人均收入额的3到6倍,具体细则则由各地自行制定。从广州的情况来看,有些区在征收标准方面确实是“细”了,比如说番禺区、黄埔区,什么人、什么情况交纳多少抚养费,清清楚楚。而有些区则过于宽泛,比如花都、从化、荔湾,超生均仍按省有关规定按照三至六倍收取。

  显然,征收标准弹性过大的这种作法不足取。作为省一级的法规,很多条文是原则性的,并要考虑到各地经济社会发展水平的不同,内容相对宽泛,是合理的。但到基层区县一级,涉及具体的行政执法、处罚。如果法律规定弹性太大,则会在执法过程中容易出现问题。比如产生执法上的偏差,畸轻畸重,造成不公平,有可能伤害被执行人的利益,也有可能使得被执行人得不到应有的惩戒。而更大的问题是,如此大幅度的执法空间,给执法人员徇私舞弊、徇情枉法,进行寻租提供了可能性。 

  当然,有些区的实施细则做如此规定,可能是考虑到超生人员的经济差异,以及超生情节不同等因素,政策制定的初衷不是说完全没有道理。但有这样的政策设计,那就必须对政策可能造成的问题有所预判,并采取相应的措施予以规避。如果一定要以弹性的标准征收社会抚养费,那么就必须辅之以更大程度的公开,对于每一户征收对象的相关资料予以公开,比如征收金额、征收依据等等。假如张艺谋老婆的户籍在花都区,那么就应该公开他应该要交纳多少社会抚养费,这个金额是如何以他的财产、超生情节为依据算出来的。每一户的资料都当如此公开,这样才有可能防止各种寻租行为的发生。否则,就是一笔糊涂账。 

  广州各区县率先公开征收的社会抚养费金额,开全国之先河,值得称道。但没有细节的公开,不是真正的公开。只是公布一个征收总额,公众无法判断,社会抚养费在征收过程中,是否做到了公平。当然,更为重要的,正如很多人一直呼吁的那样,是公布社会抚养费的去向。不光是社会抚养费,所有增加政府收入的行为,比如征税,比如收费,比如罚款,来龙去脉都应该清清楚楚的。 

 

本文发表于2014年1月30日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017