注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

入学年龄暂时还是“一刀切”为好  

2014-03-01 11:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报载,广州市人大代表丘育华准备提交议案,建议把小学入学年龄从当年8月31日前满6周岁,调整到下一年的2月28日前满6周岁。这样一来,将使原来因出生时间在8月31日之后而导致入学时点相隔近一年时间,缩短为半年。这个建议的依据,丘代表认为主要是有些孩子同学都上小学了,自己还要重读一年幼儿园,易产生自卑感;而在幼儿园又重新学习学过的内容,孩子产生厌学情绪;而到上小学后,比同学们都大,将来升学、找工作都处于劣势。

  丘代表的意思,其实就是让孩子五岁半入学。这确实能解决差几天没赶上8月31日之前出生的小孩,要足足等一年才上学的问题。但又滋生了那些差几天没赶上2月28日之前出生的小孩要等一年才上学的问题。事实上,不管把时间定在那一天,总有一些小朋友要“足足等一年”。

  其实在我看来,入学晚所产生的问题更像是伪问题,或者说丘代表把问题的负面作用放大了。笔者在高校工作,同一个班的毕业生,年龄相差两三岁甚至更大的都有,但就业时未必大龄的就处于劣势,准确地说,相关问题根本和年龄没关系。至于说自卑、厌学,到底重读一年的影响有多大,还需要深入调查和分析。个人觉得,之所以很多人都认为晚入学一年是个问题,归根到底还是国人“怕吃亏”的心理在作怪——看着别人小孩入学了,自己小孩还要上幼儿园,将来要少挣一年工资,觉得吃亏了。不妨换个角度看问题:小学学习压力那么大,孩子在幼儿园多玩一年,多快乐一年,是占便宜了。

  但入学年龄的问题,并非全是伪问题,问题的核心在于“一刀切”。丘代表用一个“一刀切”,取代另外一个“一刀切”,自然有些文不对题。每个人的禀赋不同,且智力发育有早有晚,众所周知的是,男孩普遍比女孩智力发育慢。因此,对有些孩子来讲,恐怕不是提前入学的问题,而是延迟入学,对其将来的发展更为有利。

  在理想的状态之下,就是放开入学年龄的限制,由家长根据自己孩子的具体情况,自行决定孩子入学的时间。这样对孩子成长有利。同时出于自由选择,早一年晚一年的,家长也就不存在不平衡的心理了。但问题恰恰在于,理想很丰满,现实很骨感,现实并非一个理想的状态。比如说,中国式家长的不理性和攀比之心,是出了名的,比来比去,估计最后孩子一出娘胎就送去上学的心都有了。“一放就乱”的局面估计是难以避免的。这厢一乱,那厢学校又多了些寻租的空间。放开入学年龄限制的初衷未必能达到。

  有鉴于此,还是维持现状,入学年龄暂时“一刀切”为好。

 

本文发表于2014年2月18日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(10181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017