注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个人的马尔克斯   

2014-08-13 09:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马尔克斯的名字对于年轻一代已然陌生。作为一个曾经的追随者,我也已经很久很久没有想起过他了,直到他逝世的消息传来。我意识到,马尔克斯,还有其他一长串的名字,已经在我的记忆中沉睡多时,只有诸如去世、获奖一类的消息才能把他们激活一下,在马尔克斯之前是莫言。下一个会是谁?是米兰·昆德拉,还是村上春树?

  不过我确定不会遗忘他们,因为他们曾经带给我太多的东西,已经是我身体的一部分,正如很多食物成为我身体的一部分一样。我永远都无法忘记《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》等作品带给我的那些美妙的阅读体验,那些奇特的、翻云覆雨、时空倒错的想象和叙事,那些深刻的寓意,更有那些不羁但又意味深长的文字:“这个家族的第一个人被绑在树上,最后一个人被蚂蚁吃掉”,几乎每一句话都在敲打着我,让我莫名地兴奋、激动、感叹、惆怅,各种情绪,不一而足。一种文字能让人迷醉如斯、享受如斯,怎能不让人对作者钦服,又心怀感激呢? 可以说,马尔克斯等人以及他们的作品,丰富了中国人的想象和汉语的表达方式。进而深刻地影响了中国文学。

  但关于马尔克斯文学意义上的体验,就只能停留在记忆中了。我已经不进行文学阅读很多年,当然也不会再去阅读马尔克斯,他和其他作家一样,成为我生活的过去式。偶尔,我也会困惑,是我的生活太过富足,已经不需要阅读的享受?还是我的生活过于贫瘠,忙于生存而无暇顾及阅读?我无力得到答案,因此只能怀念过去。怀旧,是因为现实的欠缺吗?

  好在马尔克斯对我的意义,又不止于文学。对于我,对于那些曾经的文学青年,对于那些略有小资情调的人群,马尔克斯的文字甚至成为一种意象,代表着某一个场景,某一种态度,某一种心情,甚至是某一种生活方式。这些意象,大多已经与原作者表达的内容相去甚远,但那精妙、不拘一格的想象和文字,却跟阅读者个人的经验结合起来,跟时代结合起来,跟中国情境结合起来,成为表达一时一地、此情此景的绝佳语汇。也就是说,当你触景生情,想说些什么的时候,想说些什么又无从措辞的时候,马尔克斯式的表达会不期而至,诸如“某某时期的爱情”、“一场事先张扬的某某”、“百年某某”等等。而有着共同阅读经验的人,自然能够会心一笑。很多时候,我会忘记马尔克斯,但他带来的种种意象又挥之不去,时不时地袭击我一下。由文学而生活,始于热情激荡,而终于平淡和不离不弃。

 

本文发表于2014年4月19日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(29024)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017