注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

华润公司的有趣历史  

2014-08-15 08:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于中国共产党革命历史,人们喜欢关注热闹的政治史、军事史。事实上,在革命年代,中国共产党进行了大量的经济活动,其中也不乏精彩。华润的历史,就是非常生动、典型的、很具有代表性的例子。

华润成立于抗日烽火中的香港。抗日战争爆发后,海外同胞积极支持中共抗战,捐助了大批汽车、药品、衣物等物资,有很大一部分运到香港,中国共产党却无法接受。周恩来便通过英国驻华大使卡尔将军转告香港总督杨慕琦,海外华侨支持八路军、新四军的一大批药品、汽车等物资在香港无人接收,八路军、新四军要派几个人去管理。周恩来强调,我们不公开挂牌,不会影响港英当局的中立地位。中共方面的请求得到了港英当局的默许。1938年1月,八路军驻港办事处在香港皇后大道中18号成立(同时兼做新四军驻港办事处),公开挂的是粤华公司的招牌,经营茶叶生意。实际上是中国共产党在香港设立的一个半公开性质的机关。

为配合八路军驻港办事处的成立,周恩来同时指示八路军驻武汉办事处派杨琳到香港建立一个对海外的经济联络点。杨琳原名秦邦礼,是中共领导人秦邦宪即博古的弟弟。1930年,博古刚从苏联回到上海,在与陈云交谈时,陈云提出准备在上海建一个商店做为联络机关,博古当即推荐了秦邦礼。于是秦邦礼拿着陈云给的两根金条,开始了他红色商人的生涯,成绩斐然。为方便工作,他以杨廉安、杨琳等名字对外交往。

1938年,杨琳在香港成立“联和行”,位于干诺道,注册资金两万元。由于资本少,联和行在生意方面建树不大,但在往抗日根据地转运物资方面,起到了很大的作用。尤其是不久后粤华茶叶公司被港英当局查封,接受捐赠和转运的工作就完全靠联和行来进行。同时联和行自己也采购一些战略物资,一并通过粤汉铁路运到武汉,再由武汉转到各地。日军攻占香港后,杨琳被迫撤回内地,甚至一度沦落到桂林摆地摊为生。抗战末期,他又辗转返回香港,继续经营联和行。

抗战结束后,国共内战爆发,联和行的使命发生了变化,主要任务变为开展解放区与海外的贸易,为解放区提供战略物资。通过轮船把东北等地的大豆、中药材等物资运到香港,换回西药、电子器材、工业原料,运回解放区。1947年,这项工作开启。由于生意做越做越大,杨琳、袁超俊等人商议把联和行“升级换代”。1948年,华润公司正式成立,“华”代表中国,“润”则取自“毛润之”,“华润公司”意思就是中国共产党的公司。公司成立后,除了继续开展解放区与海外的贸易,还完成了一项重要的政治任务,即把在香港的民主人士,安全运送到解放区,参加政协会议。

据袁超俊回忆,由于经验不足等因素,华润公司在经营中,也交了一些“学费”,比如从东北运来了大量的黄狼皮,没想到香港气候潮热,港人对皮草不感兴趣,只好以极低的价格处理。另外一次,解放区要求华润采购一种叫针布的零件,一个商人把已用过淘汰的针布卖给华润,由于专业知识缺乏,工作人员没有能够辨别出来,运到东北才发现是旧的,但这时商人已经逃之夭夭了。

 

本文发表于2014年4月26日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017