注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁为青年人的理想“保鲜”?  

2014-08-17 10:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五四前夕,广州市青年文化宫发布了《广州青年理想与现实状况的调查报告》。该报告的调查对象为13~35岁的中学生、大学生、社会青年三个群体,在“青年人希望成为什么人”的调查中,青年人最想成为“有一技之长的人”,比例达到47.2%。“有钱有车有楼的人”也是青年人的追求,比例为40.2%。道德与学识修养同样被青年人看重,42 .7%和41.8%的人选择成为“有道德的人”和“有学问的人”。而选择成为“有权的人”的青年仅有14.9%。

  青春是理想飞扬的年代。说起理想,很多人总认为,以天下为己任,指点江山,粪土当年万户侯,才是理想。但现在是和平年代,那种自我奋斗,用汗水创造幸福生活的理想,也是一种伟大的理想,也是值得鼓励的。个人丰满了,社会才能丰满。大家好,才是真的好。个人有道德、有学问,社会才能更和谐更文明,个人有钱有车有楼,社会的幸福指数才能高企。

  更为可贵的是,较少的青少年愿意成为“有权的人”,这表明他们在实现理想的道路上,更愿意走正道,遵纪守法。本来,权力和财富在价值上都是中立的,并不代表着好坏对错。权力合理正当地使用,也是为社会服务。但具体的国情中,借助权力实现“有钱有车有楼”,已经是一种众所周知的“潜规则”,甚至有成为“显规则”的趋势。广州绝大部分青少年不愿意成为“有权的人”,既是对权力使用不合理现状的不满态度,也显示出,他们更愿意用自己的双手,干干净净地实现自己的人生理想。

  从这个角度来看,广州青年群体的理想是充满正能量的,这是我们社会的希望所在。但正如一句我们经常听到的话所讲:理想很丰满,现实很骨感。令我们担忧的是,青年人能够把这种理想坚持多久,坚持多远?有人曾经用四个“主义”概括大学四年:一年级理想主义,二年级浪漫主义,三年级颓废主义,四年级现实主义。这也是很多人从理想到现实的过程,只不过周期可能会比四年长一些。当越来越多的人变得现实,开始有意识地动用一些“手段”实现人生目的的时候,他人和整个社会,就会受到或大或小的伤害。

  这几乎成为轮回,成为一代又一代人逃不脱的宿命。理想总是难以“保鲜”,在现实的风吹日晒雨淋中,难免渐次枯萎。今天,我们能不能为年轻一代的理想“保鲜”呢?如果权力的使用能够规范规范再规范;如果一个又一个合法劳动,追求理想的年轻人,得到了应有的回报;如果那些热衷于“潜规则”、歪门邪道的人受到应有的惩罚……我想,这一代人的理想,还是能够长时间保持鲜活的。

 

本文发表于2014年5月6日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017