注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主招生腐败令高考改革举步维艰  

2014-08-22 10:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,南京市人民检察院向公众宣布:以涉嫌受贿罪决定对中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生予以逮捕。经查,2006年至2013年期间,蔡荣生利用职务便利,在学校特殊类型招生过程中为考生提供帮助,收受贿赂1000余万元。有人士分析,蔡荣生极可能在高考招生,尤其是自主招生方面“出事”。

  每每看到这一类的消息,心中总是很痛惜。这其中对于处长大人个人境遇的痛惜,所占的比重并不大,主要还是因为这样的贪腐行为,一而再、再而三地阻碍着高考招生制度的改革,进而阻碍着整个教育改革。其为害之烈,超过了一般的贪腐行为。

  众所周知,高考改革是整个教育改革的关键环节,而招生制度改革又是高考改革的关键环节。在现行高考制度的引导下,基础教育中应试教育盛行,素质教育步履维艰。因此这种大一统的格局必须打破,从国际的和历史的经验来看,招生权力全面下放给高校,高校多元的招生趋向,能够对基础教育有多元化的引导作用,从而有助于改变基础教育中应试教育独大的格局,广泛推广素质教育,为高等教育乃至为全社会培养创新型人才。

  这几乎是一种共识,但却迟迟窒碍难行。究其原因,就是民众普遍地对公平性的担忧。现行高考制度有这样那样的弊端,但维持了基本的公平性。虽然寒门出贵子已经越来越困难,但至少社会底层的人还能够保留知识改变命运的希望。如果高考招生由高校自主进行,民众担心,随之而来的腐败会让大学招生,尤其是优质大学的招生,无公平性可言。

  现行的自主招生,实际上是一种试点,是增加高校招生权力的试点工作。这个试点不知有没有试出一些有益的经验,但蔡荣生出事,却印证了民众普遍的担忧。这不禁让人们怀疑,像中国人民大学这样的重点大学、优质大学,如果真的放开,完全自主招生,那些一穷二白,手中没有任何资源的学子,还有机会进入这所大学吗?腐败危害公众利益,腐败增加社会运行的成本,腐败阻碍改革的进行,这又是一个活生生的例子。对于政府和社会来说,这又是一个艰难的选择:是为了维护公平,抱残守缺,继续大一统式的高考呢?还是在一定程度上牺牲公平,果断放权给高校,给教育改革杀出一条血路?

  抑或是还有另一种选择?事实上必须也要有另一种选择,改革与公平兼得!现行的高考制度积弊之重,已经到了非改不可的程度,同时,在高校掌握了完整的自主招生权力之后,相关的制度必须跟上,将不公平的因素压缩到最低限度。这看起来是复杂和困难的事情,其实也不尽然。正如那句我们听了无数遍已经感觉很俗了,但实际上非常有效的话所说的:阳光是最好的防腐剂。招生也不是什么复杂的事情,只要在制度上保证公开,大抵就能保证公平。而对于违规违法行为,则应该进行专门的立法,大幅度提升打击的力度,因为这是为国家和社会选择人才,是国之大事,严厉打击有据可依。在清朝,科举舞弊这一类事,相关责任人无论职位高低,无论情节轻重,基本上都是斩立决,这值得我们借鉴。

 

本文发表于2014年5月31日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017