注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

天不怕地不怕就怕开发商没文化  

2014-08-22 10:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们对于开发商的能量、胆量、威猛甚至跋扈印象深刻,但其实开发商还有没文化的一面。有事例为证:近日,广东龙川县老隆镇一200多年历史的双孔石拱桥被非法拆毁案告破,广东长鸿实业集团2名高层管理人员和5名涉事者已被公安机关刑事拘留,另有1人仍被追逃。据悉,该桥是县级保护文物,广东长鸿实业集团一手策划拆毁洋溪古桥,目的是使让龙宸桦府与沿江路连成一片,建成一个住户休闲小广场,以更有利于该集团所开发楼盘的销售。

  开发商损毁文物或历史建筑,已经不是第一次听说了,在广东、在全国范围内,都时有发生。比如广州,曾发生过民国建筑妙高台、金陵台被开发商偷拆事件。每每听到这一类事件,我一方面同广大民众一样,先是出离愤怒,再就是为开发商的胆大妄为而咂舌。另一方面,却也对开发商多少有些“同情”,如果开发商更加有文化一些,局面可能对他们不至于这么糟糕,甚至可能出现有利于他们的局面。

  一般来说,这些文物建筑和历史建筑在开发商眼中无异于钉子户,是名符其实的眼中钉,欲除之而后快。但事实上,对于历史建筑和文物建筑,社会和政府之所以要进行保护,就是因为这些建筑带着历史的信息,带着城市的记忆,让城市显得厚重,让民众感到亲切和认同。用时髦的话来说,浑身都带着正能量。如果开发商稍微有点文化,稍微尊重点文化,明白对话永远比对抗好的道理,就必然会想着让自己的楼盘沾一下这些建筑物的正能量。在楼盘的设计开发中,不但保留、保护这些历史建筑,而且有效地将这些建筑身上的历史文化元素有机地融入到楼盘的整体开发设计中去,从而增加楼盘的文化含量,提升楼盘的品位和品质,吸引顾客购买,实现双赢的结局。往俗里说,至少是个卖点、噱头,同样有利于楼盘的销售。

  总之,保留和保护文物建筑、历史建筑,一方面是开发商为社会做贡献,赢得社会尊重、改变自身形象的机会。另一方面,在经济上也是不会吃亏的,更不会有道德和法律风险,当然也就不会落到千夫所指乃至工作人员被刑拘、追逃的悲惨结局。

  开发商中不乏文化人,而偌大的地产公司,员工当中的文化人更是难以计数,但为什么崇尚暴力而不崇信文化,总是做出这样没文化的事情来呢?其实伟大的古人已经给了我们答案。古人说,利欲熏心;古人又说,利令智昏。可见,过度地追求不正当的利益,不仅会导致道德堕落,也会导致智商和情商的下降。于是每每做出这种暴力而又怪诞的事情,也就不足为奇了。

 

本文发表于2014年6月3日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017