注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

治水之前,请先厘清“旧账”  

2014-08-25 08:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某种意义上说,广州是一座“水城”,事实上,位于亚热带地区的很多城市都可以被称为“水城”。水城就必然有“水事”,水事有水利,也有水害。要化害为利,就要治水。这不,广州最近又一次吹响了治水的号角。日前,广州市召开生态水城建设动员大会,全面部署推进生态水城建设。其中四项主要工程任务是饮用水工程、城乡水安全工程、水污染治理工程和水生态修复工程。最终要在2020年实现经济繁荣水体清澈、生态平衡人水和谐的远期目标。

  这么浩大的声势、这么宏伟的目标,让我不禁想起五年前广州的上一次治水行动。具体的目标和计划已经记不太清楚,印象最为深刻的就是将近500亿元的大手笔投入,差不多相当于广州一年的本级财政支出。那么五年过去了,具体效果怎么样呢?作为一介平民,我只能谈一下感性认识:一些标志性的成果值得称道,比如荔枝湾,成了广州新的景观。但也有诸多不尽如人意之处,比如水浸街问题,依然如故;珠江的水似乎也没有比过去干净多少;而河涌,在很多地方,改善了一段时间之后,又在走回头路。

  这只是我个人的观感,我不认为这一观感有多广泛的代表性。自己被代表的次数多了,可不敢随便代表别人。遗憾的是,我只能拿个人观感说事。因为迄今为止,我没有看到关于那一次轰轰烈烈治水的成果报告。那件事情好像已经悄无声息地过去了,如果不是重启治水,包括我在内的很多人都已经快要遗忘了——天啦,我们居然把500亿的大工程给忘记了!

  我希望能够有铁一般的事实说服我,以及我这样的细民百姓。既然又一次治水,想必又要花一大笔钱。前事不忘,后事之师,政府和公众还是应该坐在一起,重启记忆,把“旧账”理一理为好。相关部门应该公布关于上一次治水的详尽绩效评估报告,然后交由公众审阅和讨论。如果报告的数据是翔实的,评估是客观的,我想公众心目中不难有自己的结论。否则,上一次糊里糊涂地结束,这一次糊里糊涂地开始,想必很难取得更广泛的民意支持。尽管不支持,未必有效,也未必是正确的。生态水城的建设已然是势不可挡,但信任,将会无可挽回地流失。

  其实政府与公众的关系,有点类似于朋友之间的关系。很多人失去朋友的信任,原因往往是“你欠我一个交代”。相反地,也有很多人自始至终都赢得信任,是因为跟朋友做事,有头有尾,做好做不好,都会有个交代。做好固然会受到称赞,做不好也容易得到谅解。在这样互信的基础上,后面再做什么事情,也就容易多了。

 

本文发表于2014年6月13日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017