注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界杯这个大杯子  

2014-08-26 09:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在历届世界杯主题歌中,我最喜欢的莫过于1998年的那首《生命之杯》,不仅是由于其动感十足、酣畅淋漓的曲风,更是因为歌名。没错,世界杯就是一个大杯子,其中盛了太多的东西,除了足球本身,还有生命、青春、记忆、情感、欢乐、泪水,太多太多,不一而足。又或者说,每个人都有自己的世界杯,每个人都从中品尝到不同的滋味。

  毫无疑问,这个大杯子,首先是关于足球的杯子。我个人觉得,时下世界杯曾经的“展示世界先进技战术潮流”的功能已经弱化,这个更多的是在欧洲战场体现,比如英超、西甲、德甲以及欧冠等等。在博斯曼法案之后,资本巨头可以像打CS一样,根据战术需要购买球员,从而以完整的阵容完美地演绎足球理念和战术。而在国家队层面,则由于人员、资金、时间的相对欠缺,反而不如俱乐部,尤其是豪门俱乐部。

  由此,世界杯更像是个大舞台,是由一个各路名角前来捧场的为期一个月的堂会。球星永远是主角,在未来的一个月中,一众球星将相继登场献艺,上演一幕幕大戏。老将宝刀不老,大将如日中天,新人咄咄逼人。谢幕之际,有人得意,有人悲情。更会有那无名小辈,一战成名,在赛事结束或者成为巨星,如传说是朱元璋后代的里贝利;或者成为流星,如遥远年代的斯基拉奇。无论胜利,无论失败,他们都是优秀的演员。他们出演正剧、悲剧、喜剧。足球如戏,戏如人生,在曲终人散之际,又不知有几个能像周星星那么淡定地说一句:我只是一个演员。对于这样一个每四年才有一次,名角云集,剧情永远未知的盛会,真球迷固然不会错过,伪球迷、非球迷也为其魅力吸引,置身其中,难以自拔。

  世界杯,又是一个关于记忆的杯子。我已经观看了九届世界杯,准确地说,第一次是用收音机听世界杯,此后又经历了从黑白电视机到彩色电视机再到网络视频的升级换代。每一届世界杯,我都会不由自主地开启通往幽暗回忆的门,我的童年、我的青春,在一届又一届的世界杯的来来往往中,不知不觉都已经成为过去式。如今,空洞的眼神,唏嘘的胡碴子,无一都不在暴露我已经不可阻挡地成了一名资深中年。

  那些年陪我看世界杯的人到哪里去了呢?我的父兄、我的小伙伴、还有跟我一起走过人生某一段路程的女性。有些人我还在联系,有的人还在我的生活中,但有些人已经永远不在了,更多的则是不知下落。还有许许多多的个人经历和情感,有些跟足球和世界杯有关,有些则没有什么关系,但都被世界杯刻上了时间的标签:那一件事情是在那一届世界杯期间发生的,或者是世界杯那一年发生的。这些事情平时都在记忆的角落沉睡,但每一次世界杯,又会被重新被唤醒,无论曾经是欢乐的还是悲伤的,一旦成为记忆,都是美好的。感谢世界杯唤醒记忆,能够让我重温这些往事,让我能够在记忆中体会美好。

  世界杯,就像一首老歌,总让我想起与这首歌相关联的旧日时光。在现实日渐平静的生活中,给我带来一点激动,一点惆怅,当然,还有一点期望,如同我有时期望,在大街的转弯处,遇到早已杳无音信的老情人。

 

本文发表于2014年6月14日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017