注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

每一个为实体书店而努力的人都值得尊重  

2014-08-27 08:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据媒体报道,广州首家“24小时不打烊”书店1200bookshop将在体育东路试营业。据悉,书店目前正处在装修的最后阶段。与此同时,广州购书中心也在为打造24小时营业的书城而做准备。店主刘二囍(笔名)对书店的前景非常乐观:“书店是一个复合型的空间,餐饮与图书各占一半,盈利主要是靠餐饮,包括咖啡和红酒。我希望这个空间能够成为真正的阅读空间。”

对于书店在商业上的前景,我无法做出预测。事实上,正如一些业内人士指出的那样,实体书店的大趋势是走下坡路,因此对于“24小时不打烊”的经营前景,只能抱以谨慎乐观的态度。但无论如何,对于拯救和振兴实体书店的任何努力,每一个热爱阅读的人,都应该支持。

这是因为书不是普通的商品,而是人类文化传播和传承的主要载体。书籍在知识、价值以及情趣多个维度给予个人和社会帮助。没有书籍,文化的存在都难以想象,社会的进步发展更是无法实现。因此,对于实体书店,不能纯粹从商业的角度考量,而是要站在文化的高度来认识。

刘二囍讲的一句话特别具有象征意义:“24小时营业的书店,为夜幕降临的城市人提供一盏灯、一个落脚点,这是一种安慰,同时也是为城市建造精神的灯塔。”在当下,书店的意义确实可以用夜幕中的灯塔来形容。因为对于书业来讲,这个时代确实是黑暗的时代。人们已经与阅读渐行渐远,或者不顾身心疲惫追求所谓成功,或者沉溺于快餐式的娱乐。整个社会沉浸于功利之中,价值沦落,心灵没有归依。

实体书店的存在并不一定能改变这种情况,事实上它已经陷于自身难保的境地。但灯塔的意义,就是指明正确的方向。书店的存在,时时刻刻提醒人们,阅读,可以治疗很多个人的病和社会的病。当然,依然会有很多人,并不会理会灯塔指明的方向,我行我素。但至少,灯塔在那里,这就是希望。如果连灯塔都不存在了,那么这个社会就真的没有指望了。

从这个意义上来说,每一个为实体书店的存在而努力的人们,都值得尊重。他们是为保存和传承文脉而努力。近些年来,在大环境日渐恶劣的情况下,为了实体书店的生存和发展,很多理想主义者,做了多方面的尝试。之所以称他们为理想主义者,是因为他们开办书店,商业上的诉求已经降到最低层次,甚至不指望靠卖书来赚钱。开办书店,就是为了圆一个梦,为了实现心中的理想。他们有的成功,有的失败,但他们在追求和实现理想的过程中,影响越来越多的人变成了“读者”,这又为社会的良善化增添了力量,多一些“读者”,少一些“顽主”,总是好的。

实体书店的未来依然不可预知,在社会的各种潮流中,个人的影响依然渺小。但我们依然能够有所作为,因为我们能够把握自己。从今天起,尝试在匆忙的行程中慢下来,读一本书,把自己变成一个读书人,这是对那些实体书店坚守者最好的致敬。

 

本文发表于2014年6月18日《新快报》

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017