注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

学区房再贵,免试就近入学不能动摇  

2014-08-02 09:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据本埠媒体调查,现在广州的所谓“学区房”价格高得离谱。比如说家长为抢学区房,已经做到了“三不”:不问楼龄,不问户型,不议价。近在咫尺的两个小区,一个因有优质学校,房屋单价可以飙到四万多;另一个由于学校不理想,房价才两万多。而在17日,教育部下发通知,要求包括广州在内的全国19个大城市尽快制定完善义务教育免试就近入学方案。这一政策会不会让价格高昂的学区房再上台阶呢?

  答案几乎是肯定的。如果把进入名校的别的途径都卡死,只能就近入学,那么在教育资源仍存在差异的情况下,进入名校就只有买学区房这一条路了。正如广州市教育局长屈哨兵所言:市民之所以依然追捧学区房,是对子女教育期盼高,都希望进最好的学校、班级。

  这自然不是一种好现象,会造成诸多问题。动辄以百万元计的学区房,成了通往名校的通行证,自然只有有钱人或比较有钱的人买得起。这样,在某种程度上,名校的部分学位就属于富裕阶层。

  免试就近入学推高了学区房价格,是否能够成为否定免试就近入学的理由呢?隐约有声音说“能”。我的答案是明确的:不能。由于历史和现实的原因,我们的基础教育体制中,出现了诸多不公平现象,学区房是其中的一种。但比起其他种种不公平而言,只能算是小的不公平。比如说择校费问题,就为很多人所痛恨,但无可奈何。全面彻底地推行免费就近入学固然推高了学区房的价格,但可以有效地打击和消除包括择校费在内的更严重的、更大面积的不公平。此外,从量的角度衡量,学区房数量毕竟有限,而多数学区房中的学童,本身就是根正苗红的本学区居民,因此通过购买学区房进入名校的,毕竟还是少数。权衡利弊,还是要坚定不移地推行免试就近入学。

  当然,免试就近入学是治本,治标之策还是均衡教育资源。应该说,广州在这方面已经做了诸多工作,屈哨兵局长也指出:广州当前教育质量按照国家课程标准,硬件设置和师资配备已经基本均衡,推动就近入学条件相对成熟。假以时日,当教育水平均衡之后,学区房的价格自然也就趋于正常了。

  现在令人最担心的事情,还是落实。免试就近入学,其实广州一直在推动,但留下的各种“后门”很多,以至于效果被大打折扣。比如,就我私下所了解的信息,有的名校仍然在搞入学考试。多数学校是变相考试,即委托校外辅导机构代为考试。免试就成了一句空话。免试就近入学,长远地看,是市民的福祉。但各名校成为苦主,因此他们会以各种理由各种形式,阻碍这一政策的真正落实。这一点,教育主管部门要严重关切,并制定出相应对策。


本文发表于2014年2月25日《信息时报》
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017