注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京路改造应尊重其商业传统  

2014-08-30 11:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由广州市社科院近日发布的2014年广州商贸蓝皮书透露,广州有意提升老城核心区的文化、商业、旅游综合发展水平,将北京路一带打造成4A风景区,在北京路北段打造老字号一条街,并将全面升级文德路“广府文化一条街”。报告指出,作为广州老城核心区的北京路商圈,虽然历史古迹丰富,但开发利用力度极为有限,商圈业态主要以服装、鞋类等常规性中低端购物业态为主,缺乏地域特色,在知名度、美誉度和经济效益方面同国际知名商业街相比还有较大差距。

看完这则新闻,我不禁为北京路商业街的前景捏了把汗。看起来,相关部门对于北京路现状是相当不满,怒其不争,似乎想越俎代庖,亲自操刀,打造出一条“在知名度、美誉度和经济效益方面同国际知名商业街”相媲美乃至超越的北京路。

但问题是,广州近年来由行政部门主导打造的类似的商业街区还少吗?我不敢说这些街区都不成功,但我敢问,哪一个街区的知名度、美誉度超过了北京路?相反,倒是有不少教训,比如在一些老商业街区的改造中大拆大建,一些富于广州特色的建筑遭到破坏,一些有特色、有规模的经营项目从此湮灭不闻。

细究一下,其实无论是广州,还是国内外著名的商业街区,都是以社会力量为主体,遵循市场法则,经过多年努力经营,才逐步走向成功的。当然有的也不乏政府的参与,但主要是起引导和服务的作用,而非主导,甚至主打。可以说,像北京路这样的商业街区或者叫商圈,有其自然生长的逻辑,以及长期积淀而成的传统。这一传统是这个商圈继往开来的宝贵财富,任何对商圈的改造,都要在尊重这个传统的基础上进行。如果鄙薄原有的传统,那么改造就不仅会伤害原有的优势,而且新的计划也有可能因为没有可靠的基础而难以实现。

显然,北京路有两个传统,一个是长期以来尤其是近几十来一点一滴积累起来的商业传统;另外一个是历史文化传统,北京路历史文化古迹丰富,但目前确实没有得到很好的利用,这是事实。但完全可以如蓝皮书所说的那样,进行深度的开发利用。但对这两个传统,应该予以同样的尊重,绝不能厚此薄彼。

但我注意到,有关报告似乎对于北京路的商业传统很不屑,有诸如“商圈业态主要以服装、鞋类等常规性中低端购物业态为主,缺乏地域特色”的评价。几代商业人士的努力,当前一派兴隆的生意,极高的人气和知名度,就被这么几句似是而非的话轻率地否定了。这令人们有理由为北京路的前景感到担忧。这样偏颇的认知会不会变成实际的政策和措施?不尊重北京路的商业传统,改造的结果会不会是“画虎不成反类犬”?但愿我的担心是多余的。

 

本文发表于2014年6月27日《新快报》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017